Тестирование 10 лет спустя: журналист «ГП» проверила свои знания

Тестирование 10 лет спустя: журналист «ГП» проверила свои знания

ЦТ по белорусскому языку сдавала после окончания школы для поступления в вуз. Спустя десять лет решила вновь пройти это испытание и проверить, так ли страшно, как его представляют

Журналист «ГП» спустя десять лет вновь проверила свои знания на централизованном тестировании.

ЦТ по белорусскому языку сдавала после окончания школы для поступления в вуз. Спустя десять лет решила вновь пройти это испытание и проверить, так ли страшно тестирование, как его представляют.

На входе в главный корпус аграрного университета попросили показать специальный пропуск и паспорт. Внимательно посмотрели на меня и на фото в документе. Только после этого пропустили. Посторонний точно не пройдет. По словам одного из наблюдателей, был случай, когда парень пытался попасть в пункт ЦТ по паспорту своей девушки и выполнить тест за нее. Конечно, у него ничего не вышло.

К слову, наблюдателей в аудитории много. Повышенное внимание заставило волноваться. А представьте, как волнуются вчерашние школьники, у которых решается судьба. Неудивительно, что при заполнении бланка ответов делали ошибки даже в собственной фамилии. Но это дело поправимое. Зато списать просто нереально. А значит, результаты ЦТ покажут настоящие знания каждого. Судя по новостям, были те, кто все-таки рискнул проявить нечестность и поплатился за это удалением. Например, на тестировании по русскому языку в Лиде абитуриента попросили покинуть аудиторию за наличие у него мобильного телефона.

Я сдала «мобилку» в гардероб (здесь можно оставить все личные вещи). Поэтому прозрачный намек наблюдателя на некие современные устройства, которые определяют, есть ли в аудитории мобильные телефоны, меня не взволновал. С собой вообще ничего не должно быть, кроме ручки, паспорта и пропуска. От греха подальше я сдала даже полиэтиленовый файл, в котором принесла документы. Парень вошел в аудиторию с бумажными носовыми платками в целлофановой упаковке – их проинспектировали.

Также строго с разговорами. Удалением пригрозили двум парням, которые оживленно беседовали перед началом тестирования. А один опоздал на несколько минут. Из окна аудитории видела, как его завернули на входе и не впустили в пункт ЦТ.

Напряжение и волнение исчезают, когда углубляешься в задания. Не скрою, мое внимание то и дело отвлекали абитуриенты, которые сдавали работы и уходили из аудитории. Причем в моей аудитории было 80 человек. Удивительно, но трое сдали бланки ответов уже на десятой минуте тестирования. Наверняка даже не заглянули в задания, понадеявшись на метод «тыка». Уверена, что «натыкать» на необходимый для выдачи сертификата балл не смогли. На мой взгляд, это нереально. В прошлом году на Гродненщине 7,4 процента тестируемых (215 человек) не набрали по белорусскому языку необходимых 10 баллов.

За работой время летит очень быстро. Главное, его рассчитать, потому что придется сдать бланк ответов, даже если он не до конца заполнен. Классно, что есть возможность исправить ошибочный на ваш взгляд ответ. Разобраться во всех тонкостях заполнения бланка сможет любой человек, даже не проходивший ЦТ раньше.

На мой взгляд, был прав тот, кто назвал тестирование «универсальным мерилом знаний». Все абитуриенты поставлены в равные условия. На бумагу ложатся лишь истинные знания – из головы, а не из гаджетов. А это верный знак того, что в вузы поступят самые достойные.

P.S. Признаюсь, к тестированию не готовилась. Честно взяла с собой книгу в морской отпуск, но открыть ее не хватило силы воли. Мой результат – 67 баллов.
Редакция газеты «Гродненская правда»