Какая погода будет в июле в Гродно и области?

Какая погода будет в июле в Гродно и области?

Июль – самый жаркий месяц в году по многолетним наблюдениям. Начало месяца в нынешнем году это подтвердит – на выходных будет очень жарко, а дождей мы не увидим как минимум неделю. Сухая погода уже ударила по судоходству – на Немане из-за низкого уровня воды объявлен красный уровень опасности.

– Июнь, к слову, в плане температуры был близким к норме. Отметим разве что недобор осадков, – рассказала Елена Зволимбовская, инженер-синоптик ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Не ожидается дождей и в первые дни июля. Среднемесячная температура по многолетним наблюдениям во втором месяце лета – +17,5 градуса по Цельсию. Однако все чаще в последние годы июль выдается куда более теплым. В прошлом году среднемесячная температура составила 20,4 градуса, таким же был и июль 2012 года. А в 2010-м и вовсе среднемесячная температура была выше +21.

– На понедельник уровень воды в Немане составил 62 сантиметра. Прежде всего это опасное явление для судоходства. Говорить о том, что река пересыхает, преждевременно. В прошлом году уровень воды опускался еще ниже, – отметили в отделе гидрологии областного  центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Редакция газеты «Гродненская правда»