22 квартала, парковки вне дворов и 65 тысяч жителей. Каким будет микрорайон "Грандичи" в Гродно

В Гродно состоялась закладка камня и капсулы с посланием к потомкам, приуроченных к началу строительства нового микрорайона Грандичи.

На открытие начала закладки микрорайона приехали заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич.

Еще в 2003 году Генеральным планом Гродно предусматривалось строительство новых микрорайонов, в том числе и Грандич, –  сказал Владимир Дешко. – Город не может развиваться однобоко. Наряду с его застройкой в южном направлении Ольшанки, мы начали строительство нового микрорайона в северной части города. Новый микрорайон поможет снять многие проблемы, в том числе и транспортные. Через три-пять лет здесь будут проживать 30 тысяч гродненцев, как сегодня в Ольшанке.

Владимир Дешко также сообщил, что при строительстве новых микрорайонов на Девятовке к этому микрорайону были проложены магистральные тепловые сети, водопровод, ливневая канализация и другие распределительные сети, что упредило решение многих проблем на этапе закладки, что поможет решить ряд проблем районов индивидуальной застройки Зарицы и Заболоти. С учетом этого и стоимость одного  квадратного метра жилья  в Грандичах будет самой низкой в стране.


0W1A5559.JPG0W1A5567.JPG
0W1A5614.JPG


Это будет микрорайон жилой застройки на 65 тысяч человек площадью 82 гектара, расположенный в северной части Гродно. Внесены изменения в  проект микрорайона. В нем 22 квартала, из них – 8 кварталов индивидуальной жилой застройки. На первом этапе предполагается строительство двух микрорайонов общей площадью 290 тысяч квадратных метров, что позволит улучшить жилищные условия более чем 11 тысяч гродненцев.

44296e63a210ec86d6d113b615a71106.JPG

 При его проектировании учтены плюсы и минусы  застройки противоположного микрорайона Ольшанка. Одновременно с возведением жилья  будут строиться объекты социально-культурного и бытового обслуживания населения, инженерно-транспортная инфраструктура.

Жилье всегда оставалось в приоритете, особенно для тех, кто в нем нуждается, – рассказал подробности о новом микрорайоне директор УКСа Гродно Анатолий Врублевский. Загрузим на полную мощность ОАО «Гродножилстрой», параллельно будем уплотнять жилую застройку в городе.

Застройка микрорайона будет вестись по новым схемам современного градостроительства: комфортная среда проживания, закрытые  дворовые территории, парковки вне  жилых зон. Начнется проект с возведения домов  серии  КПД. В одном из них, который сдадут уже в мае 2019 года, будет встроенный детский сад. Так что родители в следующем сентябре смогут отвезти сюда своих детей. 

Грандичи - генплан.jpg


Предусмотрено и строительство арендных домов с полной отделкой, на которые большой спрос в Гродно. Далее пойдут монолитные дома и высотки. Нет ограничений для других инвесторов, которые могут предложить для нового микрорайона  Грандичи оригинальные проекты и строить дома на продажу.

О цене за квадратный метр. Анатолий Врублевский сообщил, что она будет колебаться от 800 до 1000 рублей в зависимости от площади квартир и этажности.

0W1A5622.JPG0W1A5617.JPG0W1A5618.JPG0W1A5620.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Новостройки в центре, большой микрорайон Грандичи, остановки с шоколадом. Главный архитектор Гродно – о городских перспективах


Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)