В Лидской районной больнице внедрены современные технологии и практики

В Лидской районной больнице внедрены современные технологии и практики

Побывав на днях в кардиологическом отделении Лидской центральной районной больницы, была приятно удивлена.

После ремонта отделение не узнать. Уютные палаты окрашены в теплые тона, новые окна, мебель. Обновлены ординаторская, процедурный кабинет, посты, столовая, санузлы. Оборудование с иголочки. Вслед за первым в прошлом году открылось второе кардиологическое отделение.

По-современному выглядят пульмонологическое, травматологическое и детское отделения городской поликлиники №2. После косметического ремонта преобразился акушерский корпус. Завершен ремонт Березовской городской и Первомайской участковой больниц.

– Условия лечения в Лидской районной больнице постоянно улучшаются и будут улучшаться, – подчеркивает главный врач ЦРБ Генрих Эйсмонт. – В прошлом году объем ремонтных работ достигал почти пятнадцати миллиардов. А в этом году предстоит продолжить ремонт отделений. Делаем все возможное для того, чтобы медицинское обслуживание жителей района было на высоком уровне.

В больнице внедрены самые современные технологии и практики. Проводится тромболизис пациентам с острым коронарным синдромом. Для остановки желудочно-кишечных кровотечений проводятся гастродуоденоскопии способом клиппирования. Освоены малоинвазивные операции на придаточных пазухах носа, операции на лимфоглоточном кольце под эндотрахеальным наркозом у детей. Вслед за коллегами из областного центра лидчане освоили эндопротезирование тазобедренных суставов. Это позволяет получать медпомощь на месте, не выезжая в Гродно или Минск.

Еще боле доступной стала медицинская помощь для жителей региона. Персонал больницы, по словам пациентов, – главное и самое большое достояние этого учреждения. Здесь очень хорошие люди и настоящие профи – более трех тысяч медицинских работников: 581врач, 1407 работников среднего медперсонала. Руководство медучреждением и местная власть делают все возможное для закрепления молодых специалистов. А опытные врачи с удовольствием передают свои навыки и знания молодым коллегам.

http://grodnonews.by/uploads2/lida_bolnica.jpg

Медицинское оборудование закупается за счет средств республиканского и местного бюджета. Всего затраты на оборудование составили в прошлом году 7 697,5 миллиона рублей.

– Все государственные социальные стандарты в области здравоохранения в нашем районе выполнены в полном объеме, – рассказывает главврач. – Лечебная сеть представлена амбулаторной службой общей мощностью 1867 посещений в смену. В поликлиниках прием ведется по 25 специальностям. В стационаре на 1127 коек ежегодно лечатся в среднем 32 тысячи человек.

По общеврачебному принципу в районе работают 9 из 11 врачебных амбулаторий. Развивается практика помощника врача. Эти специалисты задействованы в первичном осмотре пациентов, обратившихся с целью профилактических медицинских осмотров, в выписке рецептов пациентам с хроническими заболеваниями, в патронажах инвалидов и пожилых пациентов.

Показатель смертности по Лидскому району имеет тенденцию к уменьшению, стабильно ниже среднеобластного уровня. А рождаемость на тысячу населения увеличилась с 5,1 до 5,5 промилле. В этом году на свет появились 725 маленьких лидчан – на 49 больше прошлогоднего.
Редакция газеты «Гродненская правда»