Авиафестиваль прошел в Щучине

Ярким зрелищем стали дрифтинг, а также состязания легкомоторного самолета, автомобиля и спорткарта...

Авиационно-спортивный праздник, посвященный 71-й годовщине освобождения города от немецко–фашистских захватчиков, прошел в Щучине.

Жителей и гостей райцентра, собравшихся на аэродроме,  поздравил заместитель председателя райисполкома Алексей Садовский. Он высказал надежду на то, что слава Щучина как города авиаторов будет поддерживаться благодаря легкомоторной авиации, а в небе над городом будут кружить только мирные самолеты.

Одним из самых захватывающих моментов праздника стали показательные выступления представителей белорусской сборной ВВС и ПВО по парашютному спорту (купольной акробатике). Мастера международного класса, неоднократные призеры Чемпионата мира, «выпорхнув» из вертолета МИ-8, выполнили в воздухе сложные и красивые групповые элементы.

Ярким зрелищем стали дрифтинг, а также состязания легкомоторного самолета, автомобиля и спорткарта, в которых участвовал знаменитый щучинский картингист Александр Гедревич. Выступили представители  гродненского автоклуба Grodno Racing Club, 22-й отдельной роты специального назначения г. Гродно. Пилоты–любители на воздушных судах показали высочайшую технику пилотирования. Всего на праздник прилетели десять самолетов из разных уголков страны.

Почетные гости праздника – Леонид Карпов, кавалер ордена Красного Знамени, летчик–истребитель первого класса, мастер парашютного спорта СССР, полковник в отставке, который прослужил в Щучинском авиационном гарнизоне с 1962 по 1988 годы, заместитель командующего ВВС и ПВО, начальник авиации полковник Александр Кареев радовались: аэродром живет!

На празднике выступили  щучинские и мостовские артисты, группа «Тяни–Толкай».
http://grodnonews.by/uploads2/aviashou1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou5.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou6.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou7.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou8.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/aviashou9.jpg
Обзорные полеты легкомотороной авиации над городом и прыжки с парашютом продолжались и весь следующий день. Желающие смогли взглянуть  на любимый город с высоты трехста метров.

– Пилоты выражают благодарность администрации Щучинского района за продолжение традиции города авиаторов, понимание и поддержку, – подчеркивает Андрей Чернышов, председатель общественно–молодежного объединения любителей авиации «Точный» города Щучина, один из инициаторов возрождения аэродрома. – Возможно, благодаря таким праздникам, щучинские ребята, как прежде, станут мечтать о небе и крыльях.
Фото Анны РУДСКОЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»