Как "пережить" чужое счастье?

Как "пережить" чужое счастье?

Почему мы не умеем искренне радоваться чужому успеху...

О своей радости рассказала подруге, потому что считаю, что друзья для того и есть, чтобы без огласки делиться с ними и радостями, и горестями.

Сегодня показываю ей сигнальный экземпляр моей новой книги и ожидаю такой же радости от нее. В ответ слышу:

– А ведь у (тут она называет фамилию местного писателя) уже седьмая книга выходит.

Вроде бы все правильно, а меня словно в прорубь окунули, ведь рассчитывала, что близкий (как мне казалось) человек порадуется за меня.

Поэтому к известной поговорке, что друзья познаются в беде, всегда прибавляю свое «…и в радости». Убеждена в этом: проявить солидарность в горе проще. А вот искренне порадоваться за другого – не каждому под силу. Иным зависть не позволяет. Не знаю, как у вас, а у меня в жизни получалось так, что неприятности мне приносили не те, кого когда-то обидела, а те, кто завидовал.

Недавно в автобусе случайно услышала разговор двух женщин. Из разговора понятно – учительницы.

– Все-таки какая умничка эта Виктория (далее называлась фамилия). Старается, учится, чтобы медаль получить.
– Да, старается, занимается много, и знания у нее глубокие. Но медаль она не получит. Семерку я ей обеспечу.
– Но почему? Ведь она заслуживает медали!
– Вот потому и не получит. Моя дочка медали не заработала, так пусть и Вика не получит.
– Но ведь твоя значительно слабее учится, ты же сама это видишь, – пыталась возразить ей коллега и оборвала себя на полуслове. Поняла, наверное, что, когда человеком руководит зависть, никакие аргументы его не переубедят.


 Недавно ко мне обратилась женщина с жалобой: почему это соседке поставили суперсовременный унитаз, а ей только бюджетный, самый простой? Выяснила, что соседка выбрала то, что позволили ей средства. Тут же последовал новый вопрос: «Откуда взяла деньги?». Дескать, она всю жизнь проработала, а на пенсию себе такое позволить не может. Потом в разговоре выяснилось: не нужен моей собеседнице такой унитаз, волнует ее иное – почему он появился у соседки.

Прогресс идет вперед семимильными шагами, но до сих пор ученые не изобрели прививку от зависти. Или специальную программу, чтобы научить радоваться чужим успехам. Ведь завистливый человек отравляет жизнь окружающим, да и сам не может в полную меру радоваться жизни.

Впрочем, одна знакомая искренне считает, что зависть не всегда во вред. Мирослава (назовем ее так) завистливой родилась. Особенно мозолили ей глаза успехи лучшей подруги. Если та чем-то отличалась, Мирослава из кожи вон лезла, чтобы быть не хуже. Когда подруга собралась замуж, подумала: как так, она раньше меня выйдет? И умудрилась, пока подруга готовилась к свадьбе, «обскакать» ее. Мужа Мирослава выбрала «рукастого» да покладистого, с какой стороны ни глянь – сплошные плюсы. Только и тут нашла чему завидовать – у подруги муж с высшим образованием. И Мирослава посадила своего благоверного за учебники.

Если у подруги новые сапоги, Мирославе срочно нужны были такие же или лучше. Взяла дачный участок тотчас же, как только узнала, что строить дачу собирается подруга. Теперь признается, именно зависть заставляла ее двигаться вперед. Может быть, она и права. Но как по мне, так лучше без завистников.

Знаете, что написал Дейл Карнеги о зависти? Если вас незаслуженно критикуют или замалчивают ваши успехи, радуйтесь. Значит, вас оценили и завидуют. А завидовать можно лишь успехам.
Редакция газеты «Гродненская правда»