Герой врачебного труда

Герой врачебного труда

Со дня рождения Владимира Мирончика, бывшего главного врача клинической больницы №1 исполнилось сто лет. Хороший повод еще раз вспомнить о человеке, которому своим здоровьем, а нередко и жизнью, обязаны многие гродненцы...

Со дня рождения Владимира Мирончика, бывшего главного врача клинической больницы №1, Героя Социалистического Труда, исполнилось сто лет. Хороший повод еще раз вспомнить о человеке, которому своим здоровьем, а нередко и жизнью, обязаны многие гродненцы. Владимир Юстинович положил начало целой врачебной династии, представители которой и помогли журналисту “ГП” “оживить” официальную биографию заслуженного доктора, которая размещена в энциклопедиях и справочниках.

Фронтовик, хирург, орденоносец
Среди представителей старшего поколения гродненцев, которым называла фамилию доктора Мирончика, не нашлось ни одного, кто бы его не помнил. А те, кому довелось быть его пациентами, утверждали: послевоенному Гродно очень повезло, что именно сюда, первоначально во вторую больницу, приехал хирург-фронтовик, который с первых дней войны спасал жизни во фронтовых госпиталях. Тысячи проведенных операций, орден Красной Звезды – это уже факты официальной биографии, о которых сам Владимир Юстинович как человек необычайно скромный распространяться не любил. Как и о том, что, рано лишившись родителей, жил с младшим братом в многодетной семье дяди, где приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Но сумел, окончив среднюю школу в Слуцке, поступить в Минский медицинский институт, диплом которого получил в 1939 году.

В Гродно приехал в 1946 году. После демобилизации ему предлагали научную работу в столице. Но он, видя кадровый голод в медицине послевоенного времени, предпочел практику.

Елена Владимировна Мирончик помнит рассказ отца о том, как на всю область в послевоенные годы работали всего пять хирургов. Дежурили сутками: если не в операционной, то на выезде по санавиации или на приеме в поликлинике. Не до личной жизни было. А может, и ждал Владимир Юстинович ту свою единственную – выпускницу его же института, которая приехала по распределению. В 1950 году они познакомились и поженились.

– Они всегда понимали и поддерживали друг друга. Хотя папа был весь в работе. Нередко бывало, что пойдут вместе в кино, а сеанс прерывают и объявляют, что доктора Мирончика срочно ждут в больнице. Операции бывали такими тяжелыми, что за одну отец терял по несколько килограммов веса.

Домой он по привычке шел пешком и иногда даже покачивался от усталости. Но плохого никто подумать не мог, все знали, что после того, как переболел на фронте тяжелой формой гепатита, он спиртного в рот не брал, – вспоминает Елена Владимировна. – Оперировал даже, когда сам выезжал на лечение в Трускавец. Местные медики его знали и к приезду всегда готовили несколько тяжелых больных.

Почти четыре десятилетия Владимир Юстинович – бессменный главврач 1-й ГКБ. За все это время практикующий хирург выполнил более семнадцати тысяч операций. Причем самых разноплановых. Даже на сердце освоил во время одной из стажировок – в Москве, в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Тогда это была поистине ювелирная ручная работа. Рыхлые сращения сердечного клапана разъединяли пальцами, плотные спайки расширяли при помощи специальных инструментов. Это только позднее, после внедрения в практику метода искусственного кровообращения, закрытую митральную комиссуротомию стало вытеснять протезирование клапанов.

Был у Мирончика и свой хирургический почерк. Тогдашний шовный материал по сравнению с нынешним – глубокая древность. Но доктор умудрялся делать такие маленькие разрезы и аккуратные швы, что следов на теле со временем не оставалось, а если и были, то едва-едва заметные. Особенно старался для пациенток, портить красоту которых считал для себя непозволительным.

Гродненцы оказали Мирончику высокое доверие, избрав его депутатом Верховного Совета. В свою очередь депутатские полномочия помогли ему добиться строительства в своей больнице нового корпуса.

– Отец много добра сделал людям и никогда не требовал благодарности.

У нас в семье никогда не было машины, дачи. От загородного участка в шесть соток папа категорически отказался, считая, что руки хирург должен беречь, чтобы они имели особую чувствительность, – вспоминает Елена Владимировна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья Владимир Юстинович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Полномочия главврача он сдал, когда собирался разменять седьмой десяток. Но без дела не сидел – был хирургом в областной призывной комиссии. Даже после того, как перенес инфаркт, не оставлял мысль о работе. Но, к сожалению, медицина, которой он посвятил всю свою жизнь, в отношении самого доктора оказалась бессильной. Умер Владимир Юстинович спустя три месяца после того, как ему исполнилось семьдесят пять лет.

– Как чувствовал, не хотел отмечать. Но все: и коллеги, и пациенты его так активно поздравляли, что утаить юбилейную дату было невозможно, – вспоминает Елена Владимировна.

Семейная профессия

Четыре десятилетия шли по жизни вместе Владимир Мирончик и его супруга Валентина Борец. К сожалению, в минувшем месяце не стало и Валентины Максимовны. Но журналисту «ГП» посчастливилось познакомиться с ней при жизни и записать интервью. В нем она, вспоминая мужа, особенно подчеркивала его гордость тем, что их дети выбрали врачебную стезю.

– Причем решение приняли сами. Они видели то, что отец почти не бывает дома, что я устаю и переживаю за каждого пациента, – рассказывала Валентина Максимовна.

Она с гордостью показывала мне семейный альбом с фотографиями, в котором на каждой странице, за исключением первой, образно говоря, присутствовал белый халат.

– Моя мама воспитывала детей, отец работал техником, – рассказывала Валентина Максимовна. – А я даже играла только во врача. В выпускном классе по результатам областной олимпиады из сорока претендентов вошла в тройку лучших математиков области и получила приглашение без экзаменов на математический факультет БГУ. И отказалась. Поступила в медицинский, хотя было шесть человек на место.

До войны она успела окончить только восемь классов. Отличалась знаниями немецкого. Дома думали, что с иностранными языками потом она свяжет свою профессию. Они с братом даже научились писать готическим шрифтом. Живший по соседству бургомистр поручал им заполнять бланки паспортов, которые подпольно изготавливались для партизан. Об истинном назначении поручения заполнители не знали, но были строго-настрого предупреждены, чтобы никому ни слова. И они свято хранили тайну. Даже в сочинении на тему участия молодежи в войне Валентина при поступлении в медицинский институт не упомянула, хотя хотелось написать.

Она мечтала быть доктором, и никакие трудности не пугали. Даже барак на сто мест, где жила весь первый год учебы. С Владимиром Мирончиком они познакомились в институте на выпускном вечере. Владимир Юстинович уже работал в Гродно. Обрадовался, что красавица-выпускница направлена туда же.

Валентина Максимовна вспоминала, что муж дома почти не бывал. Много оперировал. Был очень ответственным как главный врач. Держал под контролем не только лечебный процесс, но и строительство больничного корпуса. Трудно даже было представить его без дела. Бывало, среди ночи проснется и говорит о том, что кому-то может быть плохо. Одевается и без всякого звонка несется в больницу. Готов был по первому зову оттуда бросить все дела. Как-то вызвали во время спектакля в театре. Оказалось, разбились танкисты. Он развернул целый операционный блок, всю ночь работали. Добрейший был человек, но во врачебном деле – строгий. Бывало, что после выходных дней устраивал проверку чистоты рук у хирургов.

http://grodnonews.by/uploads2/mironchik.jpg
Владимир Мирончик и Валентина Борец. 50-е годы

Дом же он полностью доверил жене. Хотя та вела терапевтические приемы в областной больнице и преподавала в фельдшерской школе. Будучи мамой двоих детей, взялась за кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. На кафедре факультетской терапии медицинского института проработала ровно сорок лет.

Дочь Елена с отличием окончила школу и медицинский вуз. Поныне – доцент кафедры внутренних болезней Гродненского медицинского университета. Сын Владимир – ведущий научный сотрудник республиканского научно-практического центра «Кардиология». Он лауреат Государственной премии Республики Беларусь по науке и технике, действительный член Нью-Йоркской академии наук. Автор многочисленных монографий по кардиологии и функциональной диагностике.

С любовью и уважением
С Еленой Мирончик в моем сознании ассоциируется образ настоящего доктора. Обаятельного, доброго и удивительно интеллигентного. Она достойная продолжательница родительского дела.

– Видя, насколько увлечены своим делом мама и папа, мы с братом на ином поприще и представить себя не могли, – подтверждает рассказы матери Елена Владимировна. – Хотя я окончила «английскую» школу, училась музыке, занималась спортом. Конечно, знание иностранного языка пригодилось – читаю англоязычную медицинскую литературу, свободно чувствую себя на международных симпозиумах, веду занятия с иностранными студентами на английском языке.

После восьми лет в практическом здравоохранении она защитила кандидатскую диссертацию и пришла на кафедру госпитальной терапии. Но и свой путь в науку она проложила, как признается сама, по родительскому примеру: всегда подчеркивая, что медицина не имеет права «застаиваться». Жадно впитывал все новое Владимир Юстинович, несмотря на загруженность и усталость.

Учась в клинической ординатуре, Елена познакомилась с Владимиром Пырочкиным. Два необычайно увлеченных одним врачебным делом человека нашли друг друга. Владимир Михайлович не принадлежал к потомственным медикам. Его отец, заслуженный учитель республики, увлек историей не одно поколение островецких школьников. От него сын перенял умение глубоко мыслить и разбираться в людях и событиях. Но профессию выбрал свою, по душе. Так сложилось, что Пырочкину поручили руководить кафедрой госпитальной терапии, на которой работала его жена. А через два года он защитил докторскую диссертацию.

Как должное восприняли в семье и желание старшего сына пойти в медицину. В школе Александр преуспевал в химии и в выпускном классе по результатам олимпиады получил приглашение на учебу на химический факультет БГУ. Но, как в свое время бабушка, предпочел медицину и поступал на общих основаниях. А вот в кардиологию влюбился как мама. Сейчас дипломированный доктор, доцент кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО г. Минска.

– Разве можно не любить медицину! – в устах  представителей династии Мирончиков–Борец–Пырочкиных это звучит как беспрекословное утверждение.
Редакция газеты «Гродненская правда»