Легко ли стать спортивным и здоровым?

Легко ли стать спортивным и здоровым?

Легко ли стать спортивным и здоровым? Легко, если есть желание.

Друг жалуется, что никак не может начать бегать или делать зарядку. Причин много: то времени нет, то возможности, то зала или стадиона в шаговой доступности. Разговор телефонный – стою у окна, смотрю на строительство новой школы в Вишневце. Живем рядом, поэтому вид не сильно разнится. А под окнами на еще недостроенном стадионе, на котором уже появился газон, кипит футбольная баталия. Говорю, пошли, присоединимся к ним. Ответ не удивил, оказывается, кеды еще не купил…

На другой стороне весов сосед в автобусе Друскининкай–Гродно. Усталый вид выдает в нем участника марафона, улыбка на лице и желание делиться радостью говорят, что человек от пробега получил удовольствие. Костя утверждает, что стать марафонцем легко. Он, мол, в свои 38 лет просто оторвал час в день у телевизора, дивана и компьютера в пользу бега. Первых два месяца было тяжеловато, а потом сплошное удовольствие от осознания своих возможностей.

И хотя дистанцию он преодолел с результатом, далеким от гроссмейстерского, зато, считает, появилось ощущение того, что в этой жизни все по плечу. И таких, как Костя, из 180 стартовавших в марафоне большинство: они побежали побеждать не всех, а скорее себя.

Недавно неравнодушный пенсионер жаловался мне, что стадионы не загружены, а дети мало занимаются спортом. Может, мы в разное время и по разным стадионам ходим: но у себя в районе я почти не видел по вечерам пустующих баскетбольных или футбольных площадок. Спор у нас вышел и на счет цифры в 20 процентов от всех жителей области, занимающихся, согласно статистике, спортом. Не верил дедушка, что каждый пятый у нас нашел время оторваться от дивана и выйти на спортплощадку или в тренажерный зал. И тут же пенсионер пожаловался на засилье велосипедистов в Пышках. Мол, ходить спокойно не дают.

А ведь и на велосипеде можно «уехать» от множества болезней.

Веломарафон «Суседзі», прошедший недавно на Августовском канале, убедил в этом еще раз. Без всякого принуждения, да еще добровольно заплатив стартовые взносы, сотни людей вышли на дистанцию. Десятка два были настроены побороться за главный приз, остальные просто получали кайф от совместных покатушек по бездорожью и обещали вернуться в следующем году.

Раз строятся новые стадионы, спортплощадки, футбольные поля и велодорожки – значит, они востребованы.

Причем, выбирая вид спорта даже для души, никогда не знаешь, чем это обернется в будущем. Обычный сварщик Евгений Назаревич из Гродно полюбил в свое время гири. Увлекся настолько, что стал чемпионом мира в гиревом спорте и обладателем нескольких рекордов Гиннесса. Рецепт его успеха тоже прост: стоит просто захотеть.

Правда, победить лень не всегда просто. У меня, например, дальше утренней зарядки пока дело не пошло. Но уже заметил, если утром не разминаюсь и не отжимаюсь, то днем чувствую себя некомфортно. В свободный вечер обязательно присоединюсь и к гоняющим мяч во дворе. Надеюсь, и друг к тому времени кеды купит.
Редакция газеты «Гродненская правда»