Гродненец, раскапывая грядки на даче, обнаружил россыпь старинных монет и украшений

Страсть к приключениям и поиску кладов у него с детства, признался собеседник...

Любителю путешествий и собирателю старинных предметов Анатолию Пажарову вновь повезло. Нынешней весною, раскапывая грядки на дачном участке своего друга недалеко от Брузгов, обнаружил целую россыпь старинных монет и украшений. Мы уже рассказывали читателям «ГП», как в полуразрушенной хижине на необитаемом острове в Желтом море он нашел скульптуру Афины Паллады.

Страсть к приключениям и поиску кладов у него с детства, признался собеседник. И хоть ему уже за 60, надеется, что повезет так, как когда-то повезло его маме. Она была подростком, когда в 30-е годы родители купили дом в Красноярском крае. Вычищая сени, дочка зацепила метлой и вытянула из укромного местечка красную тряпицу, а в ней – четыре золотые десятирублевые монеты царской чеканки. По тем временам – целое состояние. На них новоселы купили корову и лошадь.

Найденная Анатолием Николаевичем коллекция выглядит поскромнее. Среди монет – несколько отчеканенных в период правления польского короля Станислава Августа Понятовского и более ранние. На некоторых просматривается дата чеканки – 1663 год. Кстати, похожая монета есть и в музее истории нашей газеты.

Ценнее всего из найденного в земле нынешней весною, считает Анатолий и это подтвердили специалисты, старинная сережка с изображением головы жирафы. Подвеска с нее обломилась, драгоценные камешки осыпались, но можно предположить, что в свое время она была поистине украшением для богатой дамы. Рядом с этой сережкой скромно смотрится простенький перстень из металла. А вот массивная золоченая пуговица и сегодня не потеряла былой красоты. Еще одна пуговица из найденной коллекции хранит свою тайну: она, скорее всего, была некогда пришита к гимнастерке рядового солдата Первой мировой войны.

Кстати, Анатолий Николаевич, поинтересовавшись историей, узнал, что на месте, где теперь садовый участок его друга, когда-то стояла корчма.

Вот как, оказывается можно изучать историю: копаясь в огороде, придирчиво рассматривать каждый комочек земли. А вдруг он хранит тайну…
Редакция газеты «Гродненская правда»