Как разделить совместно нажитое имущество бывшим супругам?

Как разделить совместно нажитое имущество бывшим супругам?

После расторжения брака практически все бывшие супруги сталкиваются с проблемой раздела совместно нажитого имущества

Как разделить совместно нажитое имущество бывшим супругам?

На вопрос читателя «ГП» отвечает адвокат юридической консультации Октябрьского района г.Гродно Жанна Макаревич.

– После расторжения брака практически все бывшие супруги сталкиваются с проблемой раздела совместно нажитого имущества.

Для требований  о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. При этом указанный трехлетний срок исковой давности исчисляется, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет  совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, продал или подарил это имущество, чинит препятствия к пользованию имуществом, имущество вывезено в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и так далее).

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено либо на кого или кем были внесены денежные средства.

Однако Брачным договором может быть установлен иной правовой статус имущества супругов.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания одного из супругов. В частности, доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, суд производит раздел того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда один из супругов с целью исключить из раздела часть имущества производит его отчуждение (продает, дарит) без согласия на то другого супруга либо скрывает имущество. В этом случае хочется успокоить второго супруга, так как при установлении такого обстоятельства суд при вынесении решения учтет это имущество либо его стоимость.  При этом стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Наиболее распространенным примером общих долгов  являются обязательства супругов по кредитным договорам. Например, приобретение с помощью кредитных средств мебели, бытовой техники, автомобиля, квартиры и так далее.

В тех случаях, если один из супругов в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (например, длительная болезнь, инвалидность), нажитое в браке имущество также признается общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования (ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Существует несколько способов раздела имущества бывших супругов. Если между супругами нет спора по вопросу раздела имущества, то они могут  совместно обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве собственности  на долю имущества, нажитого супругами в период брака.

В случае, если супруги не смогли по обоюдному согласию разделить имущество, то данный спор может быть разрешен судом по исковому заявлению одного из них.
Редакция газеты «Гродненская правда»