Что делать, если отказали тормоза?

Что делать, если отказали тормоза?

Советы экспертов-автотехников помогут избежать аварии...

Советы экспертов-автотехников помогут избежать аварии.

От того, исправны ли тормоза автомобиля, зависит, успеет ли он остановиться в аварийной ситуации. Все ли владельцы авто  вовремя обслуживают  тормозную систему своего «железного коня»? Об этом беседа с заместителем начальника управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Павлом Николаевичем.

– Павел Анатольевич, отказ тормозов может привести к аварии?
– Несомненно. В 2013 году в Новогрудке водитель грузовика, двигаясь задним ходом, наехал на человека. Впоследствии он объяснил, что в автомобиле отказали тормоза. Автотехническая экспертиза установила, что тормозная система автомобиля находилась в неисправном состоянии, причем еще до ДТП. Из-за вмешательства в тормозную систему – отключения регулятора тормозных сил – в нее попал воздух, что в совокупности и привело к аварии.

В том же году в Новогрудке, когда отказали тормоза,  водитель ГАЗ 3309 пытался, но не смог остановиться перед нерегулируемым пешеходным переходом. Пытаясь объехать остановившиеся перед переходом автомобили, он не справился с управлением и выехал на тротуар, по которому шли пешеходы. Пожилая женщина и молодая девушка от полученных травм скончались на месте. Эксперт установил, что к возникновению неисправности тормозной системы привело ненадлежащее техническое обслуживание автомобиля. В результате внутренние элементы главного тормозного цилиндра износились сверх допустимого, что в свою очередь повлекло разгерметизацию тормозной системы автомобиля, вызвало ее отказ и явилось причиной происшествия.

– На что следует обращать внимание при обслуживании тормозной системы?
– В первую очередь на требования, содержащиеся в инструкции по эксплуатации и обслуживанию автомобиля и сервисной книге. Во вторую – на требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения,  содержащиеся в приложении  к Правилам дорожного движения. Даже если владелец авто не знаком с этими документами, ответственность за езду на технически неисправном автомобиле с него не снимается. Впрочем, правила эксплуатации и обслуживания тормозов достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков и знаний.

– Что это за правила?
– Все установленные и заменяемые детали тормозной системы, технические жидкости должны соответствовать требованиям производителя автомобиля. Это первый и самый главный гарант безопасности. Замена должна быть своевременной. Это второе. Работы по обслуживанию и ремонту должны выполняться владельцем в соответствии с литературой по ремонту либо квалифицированными специалистами сертифицированной СТО. Это третье. И четвертое: эксплуатация тормозной системы должна быть грамотной, не выходящей за пределы ее технических возможностей. Следует избегать резких торможений на высокой скорости, длительных торможений на спуске, установки колес диаметром, превышающим допустимый заводом-изготовителем для данной модели автомобиля.

– Из-за чего тормоза выходят из строя?
– Экспертная практика показывает, что наиболее распространенные неисправности – коррозия деталей как дисковых, так и барабанных тормозов, а также стояночного тормоза, что приводит к слабому торможению либо полному его отсутствию.  Причина банальна – несвоевременная замена поврежденных пыльников, оболочек тросов, отсутствие  смазки, подтекание тормозной жидкости. Стояночным тормозом необходимо пользоваться даже зимой, только тогда можно уберечь детали  от коррозии и заклинивания. К неполному затормаживанию колес приводит коррозия деталей тормозной системы из-за несвоевременной замены тормозной жидкости. Кроме коррозии, эксплуатация автомобиля со старой тормозной жидкостью грозит и более опасной неприятностью. При движении в горах в жару с частыми торможениями возможен перегрев тормозов, что приводит к практически полному их отказу. Поэтому в горах обязательно нужно применять торможение двигателем.  Это особенно актуально сейчас, когда люди  отправляются на отдых на авто в страны с горными серпантинами.

Следующая опасность, которая подстерегает нерадивых владельцев автомобилей, – разрыв тормозных шлангов. Происходит это в критические моменты, когда остановиться нужно как можно быстрее. Причина разрывов – наличие на шланге микротрещин, перетирание, что вызвано чрезмерным сроком эксплуатации, ненадлежащим креплением шлангов. Если водитель в  аварийной ситуации вдобавок ко всему начнет «прокачивать» тормоза или вовсе откажется от торможения, до беды остается один шаг. В таком случае нужно давить на педаль сильно, в буквальном смысле слова упершись в сиденье,  и уменьшать усилие на педали только при заносе.

Не следует эксплуатировать тормоза и до практически полного истирания накладок. Очень важная деталь тормозной системы – регулятор тормозных сил, или «колдун», как часто его называют в водительской среде. Удаление его из тормозной системы чревато преждевременной блокировкой задних колес при торможении с последующим заносом. Эксплуатация автомобиля с такой неисправностью запрещена.  Не следует оставлять «на потом» и неисправности системы «ABS», которая способствует уменьшению тормозного пути.

Иногда неисправности тормозной системы приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Выяснением технических причин ДТП занимаются эксперты-автотехники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, а также ряда территориальных экспертных подразделений. Экспертизы и экспертные исследования проводятся как по постановлениям сотрудников правоохранительных органов, так и  за определенную плату – по обращениям граждан и юридических лиц.
Редакция газеты «Гродненская правда»