Ошмянец на «Днепре»

72-летний Франц Винцковский 43 года не расстается со своим мотоциклом

72-летний Франц Винцковский 43 года не расстается со своим мотоциклом.
Сейчас, правда, признается, выезжает нечасто. Но дело не в техническом состоянии ратитета, а, скорее, в его хозяине, которого в последнее время стало подводить здоровье. А вот мотоцикл по-прежнему верно служит хозяину с 1972 года.

 По словам Франца Иосифовича, страсть к мотоциклам у него с детства. Еще в 1966 году, когда вернулся со службы в армии, захотел купить себе железного «коня». Накопил денег на первый свой мотоцикл – «Минск». В те времена, когда основным средством передвижения был велосипед, молодой человек на мотоцикле был любимцем девушек.

Но сердце подсказало выбрать Нину Чеславовну, с которой они вместе уже 46 лет.

В первые годы совместной жизни появился в семье тяжелый «Днепр» К-650 – труженик и кормилец, с которым Франц Иосифович не расстается уже более четырех десятилетий.

– Ни одного года он у меня не простаивал, все время не просто на ходу, а в работе, – делится хозяин. – Бывало,  маленьких сыновей в коляску, жену – сзади и в лес за грибами вместе.

Франц Иосифович всю жизнь  отработал трактористом в сельхозтехнике, десять лет – уже будучи пенсионером. Всю жизнь на работу прибывал на одном и том же мотоцикле.

– Конечно, ремонтировал его, смотрел, без ухода какая техника исправно служить будет. Все годы с первого предъявления проходил техосмотр, – говорит хозяин. – Правда, теперь ремонтировать «Днепр» становится все сложнее – запчастей к моему «байку» не найти. Бывает,  сын из Борисова привезет, а остальное ищу, что у прежних владельцев таких марок завалялось. Заводскую комплектацию  всегда старался сохранять. Даже если перекрашивал, то в первоначальный заводской цвет. Единственное, вот лобовое стекло разбилось да прицепное смастерил – без него никак. Когда дом строил, цеплял к мотоциклу специальную тележку, перевозил стройматериалы. Держали в хозяйстве корову – целый конный воз сена к мотоциклу прицеплял. Картошку с поля, навоз на поле – на все мотоцикл был тягловой силой. Бывало, гаишники встретят и пожурят: не положено.

Госномер у мотоцикла старый, советский, полученный еще в 1972 году. Ни разу техника не попадала в ДТП.  Права на машину имею, но она чтобы себя возить. А мотоцикл в хозяйстве незаменим.

Люди, завидев раритет на дороге, фотографируют на камеры мобильных телефонов.

Фактически не отъезжая далеко от дома  на мотоцикле, Франц Винцковский наколесил на своем «Днепре» более 200 тысяч километров, перевез тонны грузов. Теперь все чаще заезжают коллекционеры, хотят купить. Да и 14-летний внук иногда просит дедушку подарить «Днепр» ему. Но расставаться со своим «конем» Франц Винцковский не планирует, хотя теперь он больше простаивает в гараже, но всегда готов в дорогу. И бак у него всегда заправлен.
Редакция газеты «Гродненская правда»