Призывников протестируют на употребление наркотиков

Призывников протестируют на употребление наркотиков

Прошло полгода после принятия Декрета Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Сделанное за это время проанализировали руководители силовых ведомств на областном координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Правоохранители, работники сфер образования и медицины также выработали алгоритм работы на перспективу.



Преломили негатив


Как рассказал прокурор области Виктор Морозов, в прошлом году произошел резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно это касается фактов сбыта. Наркотики появились в среде молодежи и несовершеннолетних. В последние годы получили распространение психотропные вещества на основе спайсов.

– Ситуация, которая сложилась в области, да и в республике в целом, требовала принятия кардинальных мер, – подчеркнул прокурор. – И такие меры были приняты. Сегодня мы можем говорить о положительных результатах, которые отмечаются на протяжении семи месяцев текущего года. До двадцати процентов снизилась преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В учреждения здравоохранения стало меньше поступать граждан с отравлением наркотиками.

Тест для призывника

Призывные комиссии вправе тестировать молодых людей на предмет употребления наркотиков.

– Мы не можем позволить, чтобы люди, употребляющие наркотики, сели за рычаги управления танков, взяли в руки оружие. Поэтому должны поставить заслон. У призывных комиссий есть все полномочия для освидетельствования призывников, – отметил Виктор Морозов.

В стенах учреждений образования прокуратура видит своих союзников в лице педагогов. Следует поощрять работников профтехучилищ, колледжей, школ, которые помогают выявлять молодежь, употребляющую наркотики. Но, к сожалению, в одной из сельских школ учителя пытались скрыть позорное, как они, видимо, считали, для учебного заведения явление. Все замечали неадекватное поведение школьника, но не предпринимали никаких мер. После того, как этим делом заинтересовались правоохранители, руководство школы было освобождено от занимаемых должностей.

– Надо менять подходы и отношение людей, соприкасающихся с молодежью. Классные руководители должны стать союзниками сотрудников правоохранительных органов, – уверен прокурор области.

Что делать?

– Коль наркотики проникли в молодежную среду, надо пресекать это методом шоковой терапии, – считает Виктор Морозов. – Взятие молодых людей под стражу прямо в аудитории на глазах у сверстников, надетые здесь же наручники, выездные суды, которые проводит областной суд в учебных заведениях, – это для них зримый урок. А разговоры и увещевания значимого эффекта не приносят.

Молодежь сегодня сидит в интернете, а значит, надо воздействовать на них их же языком общения. Педагоги, родители должны интересоваться, чем живет подросток. Самый простой путь – выйти на его страничку в Одноклассниках или ВКонтакте, посмотреть, чем он увлекается. И сразу все станет ясно. Для этого не нужны санкции прокурора и оперативно-розыскные мероприятия. В сети все открыто, надо только захотеть увидеть очевидное.

Еще один путь, который органы прокуратуры настоятельно советуют использовать: воздействие на подростков через их же сверстников. Пусть раскаявшиеся наркоманы расскажут, что они пережили. Для тех, кто это услышит, будет хорошая наука. Ведь к наставлениям взрослых ребята не всегда прислушиваются.

Не секрет, что опийные наркоманы со стажем ни за что не станут употреблять спайсы. Они понимают, что даже однократное употребление спайса может привести к летальному исходу. В прокуратуре уверены, что рассказы таких наркоманов надо транслировать в молодежной аудитории.

На координационном совещании было принято решение организовать в школах просмотр таких фильмов. Проект стартует в октябре. К этому времени необходимо снять документальные ленты, показав, к чему приводит употребление наркотиков.
Редакция газеты «Гродненская правда»