Путешествуем по миру и делимся впечатлениями

Путешествуем по миру и делимся впечатлениями

«ГП» приглашает читателей поучаствовать в новом проекте

«Каб любіць Беларусь нашу мілую,
трэба ў розных краях пабываць.
Зразумееш тады, чаму з выраю
жураўлі на Палессе ляцяць»…

Всю гениальную правоту этих строчек белорусского поэта Алеся Ставера, ставших популярной песней, понимаешь, лишь проверив написанное на себе.

Это в начале девяностых годов прошлого века мы, побывав хотя бы в ближней загранице, искренне и чуть наивно восторгались. За прошедшие с тех пор десятилетия многое изменилось, и наша сегодняшняя жизнь уже не располагает к стопроцентному восхищению увиденным за ее пределами. Наш взгляд стал взыскательнее и объективнее. И с каждым годом в наших сравнениях с далекими и близкими соседями все больше плюсов в нашу пользу.

А поскольку ездят по миру белорусы, в том числе и жители Гродненщины, сегодня немало, мы решили открыть новую рубрику, в которой и журналисты, и наши читатели будут делиться впечатлениями от увиденного.

Сегодня в объективе – Прибалтика. О своих впечатлениях о поездке в Литву, Латвию и Эстонию рассказывает глава молодой гродненской семьи, проехавшей по маршруту Гродно – Рига – Таллинн – Вильнюс – Гродно на собственном авто.


Балтийские каникулы

Летний вечер в Риге

Мы изначально собирались съездить в Таллинн, где живет и работает мой одноклассник. А когда стали планировать поездку, подумали, что будет интересно воспользоваться возможностью и посмотреть столицы всех трех прибалтийских стран. Тем более, что мы с супругой оба за рулем и дальнее путешествие для нас не проблема.

Именно поэтому в первый же день мы преодолели около 400 километров и ближе к вечеру приехали в Ригу. Сразу скажу, что дорога была не самой комфортной, особенно по территории Латвии. По всему видно, что ремонтировалась она давно, некоторые участки, кажется, не обновлялись с советских времен. Пейзажи за окнами были контрастными. Много пустых, не слишком ухоженных полей. Дома в населенных пунктах разные, есть новые, дорогие, а есть и скромные старые домишки. Что касается придорожного сервиса, то и заправки, и кафе тоже встречались разные. От современных до таких, в которые заезжать не хотелось. И цена топлива, кстати, на АЗС разнится, причем порой весьма существенно. Но в целом 95-й бензин стоит больше евро за один литр.



Рига была единственной из трех столиц, где у нас нет знакомых, потому остановились в отеле. И были приятно удивлены тем, что с русскоговорящим персоналом проблем не возникло. Не все изъяснялись по-русски свободно, но служащие старались. То же самое и в кафе, куда мы пошли поужинать. Официанты понимают русскоязычных клиентов и сами могут объяснить все необходимое. Кстати, ужин без спиртного на троих с шестилетней дочкой нам обошелся примерно в 350 тысяч белорусских рублей. В Риге в этом плане цены достаточно демократичные в отличие от Таллинна. И вообще, если говорить о ценах, Эстония – самая дорогая из трех балтийских стран, Латвия – самая дешевая, а Литва находится примерно в середине ценового диапазона.

Нам повезло: мы приехали в Ригу в день, когда в городе был праздник. Потому, гуляя по историческим улочкам, в полной мере ощутили приподнятую праздничную атмосферу. Любовались красивыми отреставрированными зданиями, среди которых, однако, встречаются и такие, до которых руки мастеров еще не дошли. Кроме пешей прогулки, по центру, кстати, можно прокатиться на туристическом паровозике, что очень удобно. Мало того, что быстро и не утомляясь осмотришь достопримечательности, так еще и услышишь о них много интересного – пассажирские места оснащены аудиогидами.

Два дня в Таллинне

Такой же паровозик с аудиогидом есть и в Таллинне. Исторический центр эстонской столицы обновлен, здесь много кафе и ресторанчиков. Правда, за час парковки авто в центре придется заплатить 8 евро. Потому многие предпочитают оставлять машины подальше и добираться сюда на общественном транспорте.



Главное впечатление в Таллинне мы получили от Морского музея. Вход сюда не дешевый, семейный билет на троих обошелся в 30 евро. Но музей действительно интересный. В бывшем ангаре для самолетов оборудована интерактивная экспозиция. Самым привлекательным экспонатом мне показалась подводная лодка «Лембит», которая в составе Балтийского флота участвовала в Великой  Отечественной войне. Лодку можно не только осмотреть снаружи и потрогать своими руками, но и заглянуть вовнутрь. Выставлены яхты, пушки, пулеметы и другое оружие. Для детей устроена специальная игровая зона, где можно «пострелять», поднять паруса яхты, полетать на авиасимуляторе, поуправлять моделями кораблей. Нашей шестилетней дочке все было интересно. А если о чем-то хочется узнать подробнее, оставляешь адрес вашей электронной почты и вам пришлют подробный очерк о выбранном экспонате.

И в музее, и в магазинах, кафе заметили, что персонал, как и в Риге, с готовностью общается на русском. К тому же друзья, которые живут в Эстонии уже несколько лет, подтвердили: в последнее время знание русского языка считается дополнительным преимуществом при трудоустройстве, особенно в сфере услуг, за счет которой во многом живет страна.

Вильнюсские встречи

Попрощавшись с друзьями и Таллинном, отправились в Вильнюс. По пути отметили среднее качество дорог и еще то, что, если сравнивать, то у нас и в населенных пунктах, и на придорожных участках просто стерильно.

В литовской столице тоже остановились у друзей. Много общались и с ними, и с их родителями. Узнали много любопытного. Например, то, что люди не торопятся отказываться от старых дач, особенно теперь, после вступления страны в ЕС. В магазинах появилось много импортных продуктов, в том числе генетически модифицированных, а хочется, чтобы в пище было больше натурального. Кроме того, с введением евро заметно подросли цены, и не только на продукты, но и на другие товары.



В Вильнюсе погуляли по историческому центру, забрались на гору в башню князя Гедеминаса, побывали в Тракайском замке неподалеку от города. Все было интересно. По-хорошему удивило количество туристов. Наверняка их привлекает грамотный маркетинг. Обменявшись впечатлениями с супругой, пришли к выводу, что экскурсия по нашему Мирскому замку была не менее увлекательной. Впрочем, каждый из этих исторических объектов хорош по-своему.

В Гродно, честно говоря, возвращались в приподнятом настроении. Все мы любим путешествия, и это тоже было наполнено новыми яркими впечатлениями. Однако всегда наступает момент, когда хочется вернуться домой, в родные края, свои стены, к близким и дорогим людям.
Редакция газеты «Гродненская правда»