Свадьбы не будет!

Свадьбы не будет!

Всему виной - мальчики, которые не хотят взрослеть?

На днях племянница, извиняясь, сообщила: «Свадьбы не будет…». До торжества оставалось чуть больше месяца. Мама невесты, с которой тут же созвонилась, – в легком шоке, объяснить толком ничего не может, только ругает дочь и винит ее во взбалмошности. Решилась поговорить с девочкой, вдруг нужен взрослый совет?

Оказалось, лодка влюбленных, даже не успев приобрести статус семейной, утонула под грузом мелких бытовых трудностей. Нет, пара не жила вместе, просто несколько серьезных стычек по прозаичным вопросам внесли разлад в отношения. Попросила девушка починить в комнате общежития выключатель, который «стрелял» током. Парень, к слову, когда-то учился в электротехническом колледже, но справиться с задачей не получилось. В другой раз конфуз вышел на огороде у бабушки. Вскопал небольшую грядку – на обеих ладонях появились кровавые мозоли. Лечила потом старушка внучкиного избранника и украдкой вздыхала, а девушке стало очень стыдно за жениха. Следующую «каплю» в чашу раздора добавила машина, которую юноше купили родители. Выехали на природу, накупались, позагорали, собрались обратно, а авто не заводится. Открыли капот, подергали за разные проводки, проверили уровень масла, увы, мотор молчал. Парень, двадцати шести лет от роду, решил звонить папе на работу!

– И таких моментов еще десяток наберется, – с горечью делилась племянница. – Сначала старалась их с юмором воспринимать, даже умилялась порой, но когда самой все чаще приходилось то переделывать порученную работу, то браться за нее сразу, чтобы сделать хорошо, то звать на помощь друзей, начала задумываться о будущем нашей семьи. Всегда, что ли, на мам-пап надеяться будем? Даже малую часть свадебных хлопот жениху не решалась доверить, боялась, что все перепутает. Разве ж таким должен быть мужчина, глава семьи?!

Действительно, юноши зачастую надолго остаются мальчиками, которых по-прежнему пестуют мамы, ограждая от бытовых дел и защищая от отцовских нравоучений. А те и рады такому укладу жизни. Весь вечер можно просидеть за компьютером или пойти даже в будний день с друзьями на пиво. Утром на учебу или на работу разбудит прямо к завтраку мама, она же подскажет, что надеть, так как на улице прохладно, напомнит взять зонт, телефон, проездной… А где же отцы? Кто-то из них самоустранился давно, по разным причинам отдав воспитательную роль супруге, кто-то ушел из семьи. И лишь те, кто убежден, что в воспитании мальчика мужчина играет важную роль, теперь слышат слова благодарности от своих невесток.

Вспомнилось, как соседского мальчишку из моего детства родные готовили к службе в армии. Его отец, обычный мастер на заводе, не просто рассказывал о выносливости, а учил отжиматься, подтягиваться, убедил делать утром пробежки. Бабушка, ветеран войны, научила подшивать воротнички, на скорость чистить картошку. А мама могла и пожалеть. Все это даже со стороны выглядело увлекательно, непринужденно. Теперь понимаешь, что этап взросления юноши шел гармонично, при том, что никто из взрослых университетов не заканчивал и книг по воспитанию не изучал. Кстати, тот – уже солидный мужчина, отличный семьянин, воспитавший с супругой троих дочерей и мечтающий поскорее дождаться внуков.

Стремятся ли сегодня родители мальчиков, чтобы их сыновья выросли сильными, самостоятельными и ответственными мужчинами?

… Наш разговор с племянницей закончился совсем не так, как я себе заранее его выстроила. Уговаривать девушку помириться с женихом – воспитанным, добрым, мягким юношей, как просила меня ее мама, увы, не стала. Впереди ведь вся жизнь.
Редакция газеты «Гродненская правда»