Промышленные туристы Гродно назначают свидания на 60-метровых башнях

Промышленные туристы Гродно назначают свидания на 60-метровых башнях

И исследуют военные бункеры, уходящие под землю на девять этажей

Романтическое свидание своей девушке Никита назначил на верхнем ярусе 60-метровой трубы. Выбрали трубу бывшей котельной на улице Суворова. С высоты любовались закатом солнца, пейзажами Гродно. Такие прогулки вверх и вниз для гродненских экстремалов – дело обычное.

Свое объединение они называют сообществом промышленных туристов. Лет десять назад решили организовать досуг с элементами экстрима. В итоге занялись городскими исследованиями. Ребята собрались подготовленные, ответственные, тренировались вместе с альпинистами. Для того чтобы попасть на ряд территорий, просили разрешения у их хозяев. Не ходят туда, где посторонних быть не должно.

Первыми объектами были нежилые и неэксплуатируемые промышленные здания. Особый интерес представляют подвалы и чердаки. Иногда там попадаются раритеты. Жаль, в бесхозные помещения устремляются охотники за металлами. После их походов не только опустошение, а настоящая разруха.

– В отличие от них мы порядок не нарушаем, увиденное запечатлеваем, создаем альбомы, отчетные фотосессии, – рассказывает Никита. – Считаем за правило ничего не трогать и не разрушать.

Подземный Гродно

В городе есть немало интересных объектов, о которых знают только специалисты. Например, коллектор сточных вод, который проходит от ПТК «Химволокно» до Лососно. По нему можно попасть с одного конца города в другой.

В историческом центре Гродно существует целая сеть подвальных помещений и ходов, но они, за некоторым исключением, не связаны между собой. Подвалы пивзавода, как оказалось, не имеют выхода к Неману. А вот подвалы под «Пріорбанком» и рестораном «Вена», когда-то принадлежавшие монастырю и костелу кармелитов, имеют разветвленные подземные ходы. Но в них по известным причинам проникнуть нельзя. Поговаривают, что от монастыря и костела шли подземные ходы под руслом Немана на левый берег. Но это пока непроверенная гипотеза.

А вот в подвалах разрушенного поместья, которое находилось в районе старого аэропорта, исследователи подземелий побывали. Они огромные, с кирпичными сводами. От подвалов расходится несколько тоннелей. Сами же подвалы в свое время эксплуатировала расквартированная здесь воинская часть. После ее ухода они завалены остатками от военной утвари.



Вниз... на 9-й этаж


Ребята собрали подробную информацию о недостроенном и заброшенном объекте около Порозово в Свислочском районе – командном пункте стран-участниц Варшавского договора. В свое время над бункером был надстроен крытый ангар высотой 20 метров и размером с Советскую площадь в Гродно. Сюда были подведены высоковольтные линии, ходили портальные краны. Вниз идет девять этажей, каждый высотой до четырех метров. Сам командный пункт представляет собой два основных металлических котла диаметром до 30 метров и высотой 60 метров, которые стоят на огромных пружинах. Они чем-то напоминают подводную лодку. Вся конструкция рассчитана на то, чтобы выдержать ударную волну. Сверху лежит железобетонная крышка.

Гродненские исследователи обнаружили и вспомогательный бункер диаметром десять метров и высотой до пятнадцати. Это был вход на второй уровень всего сооружения. Сюда подведена сеть тоннелей.

Сегодня на наземной части объект сразу не распознаешь – большая поляна в лесу с двумя холмиками. Никита с друзьями три раза спускались под землю, прихватив с собой альпинистское снаряжение. Вход нашли, раздвинув домкратом две бетонные плиты. Второй ход обнаружили случайно – глубокая нора вывела на второй уровень бункера.

Военный бункер обнаружили около деревни Гибуличи Гродненского района. Но этот объект намного скромнее порозовского. Обследованы и все форты первой мировой и Великой Отечественной войн. Наиболее интересный форт около Погоран.

Никита имеет собственную коллекцию раритетов. Среди них карболитовый телефонный аппарат, старинные медицинские колбы и другая утварь. Все это он собирается выставить в Центре культуры Гродно после его переезда в новое здание.
Редакция газеты «Гродненская правда»