В уголовном деле появляется переговорщик

В уголовном деле появляется переговорщик

В итоге обвиняемому могут смягчить наказание

До сих пор медиаторы не выступали в качестве переговорщиков при разрешении конфликтов между людьми или юридическими лицами, если было заведено уголовное дело. На сегодняшний день согласование проходит законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, в котором вводится понятие медиации в уголовный процесс. Появляется понятие медиатора как участника уголовного процесса.

Первый в республике международный семинар по медиации в уголовном процессе прошел в Гродно. В семинаре приняли участие депутаты Постоянной комиссии по законодательству  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Черевач и Наталья Гуйвик, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридических лиц Министерства юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов. Организаторами встречи выступили  центр «Медиация и право» Белорусского республиканского союза юристов совместно с Республиканской коллегией адвокатов и международной организацией «Penal reform international».

Представители судов, прокуратуры, следствия, адвокатуры, органов, работающих с неблагополучными подростками, обсудили международную практику восстановления нарушенных криминальными правонарушениями прав путем проведения безопасного общения потерпевшего и лица, причинившего ему вред. Профессионалы, работающие с конфликтами в криминальной сфере, обсудили идею восстановительного правосудия и организацию процедур медиации в уголовных делах, смогли ознакомиться с технологиями уголовной медиации.

– Цель восстановительной медиации заключается в том, чтобы во время переговоров человек осознал совершенное деяние и возместил вред, который он причинил другому, – пояснил директор Гродненского филиала «Центр «Медиация и право» Иван Хурс. – В результате наказание может быть смягчено либо вообще не будет применяться.

Однако стоит иметь в виду, что прибегнуть к медиации можно не по всем уголовным делам, а лишь по делам частного обвинения.  Например, когда речь идет о  причинении легкого телесного повреждения, нарушении Правил дорожного движения и другим. К делам частного обвинения также относятся кража, угон, совершенные близкими родственниками, членами семьи или людьми, которых пострадавший обоснованно считает близкими. По всем другим случаям договориться без суда не получится.
Участники семинара высказали ряд предложений, которые депутаты  взяли на заметку для внесения поправок в  готовящийся законопроект.

В Минске начинается подготовка медиаторов, которые будут специализироваться  в уголовной сфере и профессионально займутся урегулированием криминальных конфликтов. На сегодняшний день 202 человека в республике имеют свидетельство медиатора, в Гродненской области – 12.
Редакция газеты «Гродненская правда»