Экзамен для сыроделов

Экзамен для сыроделов

Увлекательным, зрелищным, соревновательным событиям фестиваля сыра предшествовал профессиональный конкурс качества сыра, проходивший накануне на базе ОАО «Молочный Мир».
…В светлом просторном зале были расставлены столы и стулья, за которыми поодиночке располагались двенадцать членов конкурсной комиссии по оценке качества сыров, представленных на конкурс. В составе международной комиссии были представители Минсельхозпрода, института мясомолочной промышленности, вузов республики, эксперты и ученые из России и Польши.

Действо, за которым наблюдали со стороны, захватывало. Объявлялась номинация, и девушки в национальных костюмах поочередно выносили надрезанную головку сыра, обернутую вышитым полотенцем, и тарелочку с ломтиками этого образца продукта. Так начинался экзамен для сыра. В зале царила удивительная тишина. Члены жюри вслед за визуальным контролем определяли  свойства сыра посредством обоняния, а затем оценивали вкусовые качества. Размеренно, сосредоточенно, как бы прислушиваясь к себе, работали профессионалы. На их столах – чашка чаю, питьевая вода, бокал белого вина, виноград и мелкое печенье. Дегустация – дело тонкое и ответственное.

Как нам рассказала заместитель директора ОАО «Молочный Мир» Ольга Михновец, на конкурс в семи номинациях были представлены более тридцати образцов сыра. В их числе сыры российской и голландской групп, твердые, мягкие, рассольные и сыры с наполнителями. Участие в конкурсе приняли восемь предприятий сыродельной отрасли Беларуси. В этот же день состоялась и конференция, на которой своими наработками делились специалисты-практики и ученые.

Итоги конкурса порадовали ОАО «Молочный Мир», ведь шесть призовых дипломов завоевали именно гродненские сыроделы. Из них два первых места у сыров «Голландский премиум» и «Российский особый». Новые сыры предприятия «Grand Таллер», «Грювер особый» и «Кронес» с пажитником также в числе призеров. Кстати, новинки на прилавках магазинов уже представлены.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Фото Виталия ДЕРНЕЙКО























Редакция газеты «Гродненская правда»