С чистого листа: Как избавиться от пагубной привычки?

С чистого листа: Как избавиться от пагубной привычки?

Те, кто поборол свою зависимость, уверяют: сделать это можно сообща!

Аккуратные костюмы, ухоженный внешний вид, непринужденные беседы, дружеские объятья, разговоры по телефону: «Ты где? Мы тебя ждем!» и теплые поздравления: «Слышал, вы стали родителями? Здорово!»… Со стороны может показаться, что это просто встреча близких людей, старых добрых знакомых. Но на самом деле это друзья по несчастью. За плечами каждого алкогольная или наркотическая зависимость, продолжительное лечение, постепенное возращение к нормальной жизни.

26– 27 сентября на базе отдыха «Купалинка» прошли ставшие уже традиционными международные встречи анонимных алкоголиков (АА). Представители гродненского движения АА, гости из России, Польши, Украины, Литвы, Латвии собрались, чтобы поделиться жизненным опытом, рассказать свою историю выздоровления, обсудить накопившиеся вопросы и просто хорошо провести время.

История первая: 23 года в алкогольном плену

Юрий был талантливым подростком, успешно совмещал занятия в спортивной и музыкальной школах. Окончил военное училище. Мечтал о высоких званиях и звездах на погонах. Поступил на службу в Сибирь. Женился. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше. Но преградой к заветным вершинам стало пагубное пристрастие к спиртному. Длинные вечера, рюмка догоняла рюмку… Начались проблемы на службе, супруга подала на развод. Когда Юрия с позором уволили из армии, он решил вернуться в родной Гродно.

– Я думал, что это там, в Сибири, все плохие. Они не понимают меня, не хотят помочь. А в Гродно все будет по– другому. Но ошибался. Была та же водка, те же беспробудные запои, – поделился воспоминаниями Юрий. – Родные пробовали вернуть меня к нормальной жизни. Но делали это неумело. Точнее, как умели. Они покрывали меня перед начальством, отдавали за меня денежные долги. Все это еще больше внушало мне чувство безнаказанности.

Не дали положительного результата и шесть попыток кодировки. «Потому что лечили тело, а надо было начать с души» – уверен Юрий. Спасла подруга детства. Узнав про его проблему, она обманным путем заманила Юрия на встречу АА.

– Вначале мне было неинтересно, потом стали раздражать эти глупые беседы. На середине собрания я встал и поехал домой. Сидя в автобусе, я впервые задал себе вопрос: «А от кого я бегу? Только если от себя…». Я вышел на ближайшей остановке, пересел на другой маршрут и вернулся на собрание.

С этого момента началась реабилитация. Юрий читал много литературы, изучал свою болезнь. Стремление к знаниям привели его в Варшавский институт психологии здоровья. Так борьба за новую жизнь помогла обрести и новую профессию. Он не пьет уже 15 лет. Теперь Юрий, дипломированный врач, помогает хроническим алкоголикам победить свою зависимость. Методики берет из книжек, но советы и рекомендации – из личного опыта.

История вторая: 15 лет «дружбы» с наркотиками

Татьяне исполнилось 12, когда умерла ее мама. И без того нерадостная жизнь девочки окончательно перешла в черно-белый режим. Не хотелось учиться, не привлекало общение со сверстниками, сплошной негатив и отчаяние. Где искать выход? Татьяна нашла его в алкоголе и наркотиках. Туман в голове становился все более беспросветным, не мучили бытовые проблемы, притуплялось отчаяние.

– Заниматься мной было некому. У папы была новая семья. Они махнули на меня рукой, решив, что моя песенка спета. И я охотно им поверила. Были моменты, когда я и вправду думала, что смерть – лучшее, что меня ждет впереди, – вспоминает Татьяна.

Постепенно наркотики становились тяжелее, дозы сильнее. А далее по цепочке: героин – тюремный срок – потом еще один. Но даже время, проведенное в местах заключения, не помогло победить болезнь. В жизни Татьяны главное место занимали наркотики и алкоголь. Неизвестно, чем бы все закончилось, но однажды она попала на встречи АА. Случайно.

– Тогда мне казалось, что это была случайность. Кто– то посоветовал, я пошла…Но теперь понимаю, что случайностей не бывает. Кто– то сверху взял меня за руку и поставил на правильную дорогу. Конечно, поначалу я воспринимала эти встречи несерьезно, прикрывала ими прогулы на работе. Но так, маленькими шажками, я начала идти навстречу своему выздоровлению.

Почти 15 лет Татьяна жила с наркотической и алкогольной зависимостью, и уже более 6 лет она ведет совсем другой, светлый и чистый образ жизни. В повседневность вернулись яркие краски, возродилась почти угасшая вера в себя. Вместе с душевным равновесием наладилась и личная жизнь: встреча с любимым человеком, рождение второго ребенка. Сейчас, глядя на эту стильную, успешную женщину с очаровательной улыбкой, не остается сомнений: ее ждет счастливое будущее, в котором нет места наркотикам и алкоголю.

Как помочь?

Когда я попросила Юрия и Татьяну дать совет людям, попавшим в рабство к пагубным привычкам, они сказали: «Не стоит питать иллюзий, что вы сможете найти эту силу в себе. Победить болезнь в одиночку нельзя. Надо перебороть себя и прийти на встречи АА». Своими словами эти два сильных человека еще раз подчеркнули девиз, под которым и прошел форум АА: «Мы сильны своим единством».

Если вдруг вашим знакомым нужна помощь, найдите информацию о ближайшей встрече группы АА. Ее можно получить в интернете на профильных сайтах, в специализированных медицинских учреждениях, на стендах в городских аптеках. Доверьтесь специалистам и людям, которые смогли победить этот недуг.
Редакция газеты «Гродненская правда»