Трибуну молодым, или впечатления о форуме молодых журналистов

Трибуну молодым, или впечатления о форуме молодых журналистов

Дебаты - не только модно, но и действенно

Самым главным впечатлением от прошедшего недавно в Минске 4-го форума молодых журналистов стала предоставленная молодежи возможность высказаться и, что немаловажно, быть услышанными. В программу форума включили и молодежные дебаты. Кстати, трибуну нам дают не только в журналистике. Дебаты сегодня проводятся и в университетах, и на заводах, и на базе общественных объединений.

Профессиональный форум, в любом случае, мероприятие интереснейшее. Оказываешься в кругу коллег, учишься чему-то новому, заводишь знакомства, общаешься, делишься проблемами, «подсматриваешь», как подобные трудности преодолевают в других местах.

Схема же дебатов отработана годами – несколько команд, одна тема, одна, например, проблема и десятки мнений. Ты можешь не согласиться, высказать альтернативную точку зрения, поспорить – никто не запрещает. Да и тем запретных нет вовсе.

Мало того, в роли арбитров уважаемые люди, авторитеты в политике и журналистике, представители Министерства информации, те, кому небезразлично развитие наших СМИ. И, что важно, им небезразлично мнение современной молодежи, тех, кто идет на смену нынешним маститым мастерам пера и микрофона.

Активно обсуждали будущее региональной прессы. Судьба «районок» волнует многих. Молодежи в таких изданиях много. Едут молодые люди в регионы, работают, растут профессионально, видят не только проблемы, но и пути их решения. Некоторые предложения нашли отклик даже у представителей Министерства информации. Потом, говорили они, самые интересные будут рассмотрены досконально, возможно, станут основой каких-либо решений. Даже ради этого стоило собраться.

Да и по другим темам молодежи явно было что сказать. Касались взаимоотношений между разными видами СМИ, журналистской этики, даже дальнейшего развития жанров. Но, опять подчеркну, главным был факт отнюдь не обсуждения, а того, что к выводам молодых прислушались и, хочется верить, даже что-то взяли на вооружение куда более опытные коллеги.

Совсем недавно горком ОО «БРСМ» собрал на дебаты активную молодежь Гродно. И молодые люди с ходу «набросали» идеи о дальнейшем развитии областного центра. Причем, как отметили эксперты, далеко не утопические, а практичные и решаемые.

Председатель горисполкома Мечислав Гой, например, сразу взял на карандаш идею о проведении в Гродно акции-праздника по озеленению города. Согласитесь, каждый из нас с удовольствием примет в этом участие.

Молодые люди по-своему видят, например, и развитие сети велодорожек в городе. Почему? Да потому, что самые активные велосипедисты.

Молодежь нередко обвиняют в пассивности, меркантильности, отсутствии инициативы. Правда, исходят такие «обвинения» от тех, кто попросту не умеет слушать и считает, что альтернативных мнений не существует. Прислушаться к молодым, дать им шанс высказаться, а то и сделать что-то – и результат не заставит себя ждать. Свежие мысли, идеи, взращенные на юношеском максимализме, могут пригодиться во всех отраслях.