Сливовая косточка трое суток "стояла" в пищеводе годовалого ребенка

Сливовая косточка трое суток "стояла" в пищеводе годовалого ребенка

Годовалого Артема доставили в Гродненскую областную детскую клиническую больницу из Островца. Малыш не мог глотать: от голода у него уже появились симптомы обезвоживания организма. Как выяснилось, оставленный без присмотра мальчик нашел в саду сливу и, как любят делать маленькие дети, положил себе в рот. Косточка застряла в пищеводе ребенка, практически полностью закупорив его просвет. Ситуация усугубилась тем, что родители обратились за медпомощью лишь спустя трое суток. На месте стояния косточки развился сильный отек, слизистая оболочка пищевода воспалилась, что грозило серьезнейшими осложнениями.
Врачи пытались извлечь инородное тело из пищевода при помощи фиброгастроскопа, но мешали отек и скопившаяся в просвете пища, которую маленький Артем тщетно хотел проглотить. Не решил проблему и эзофагоскоп: косточка была глубоко и как будто «вросла» в стенку пищевода. Удалять косточку при помощи открытого хирургического вмешательства означало сложную и очень травматичную операцию с длительным пребыванием в отделении реанимации.
В непростой ситуации бригадой врачей-реаниматологов детской больницы во главе с Дмитрием Мискевичем было принято неординарное решение: применить бронхоскопическую технику, используемую для диагностики и удаления инородных тел из нижних дыхательных путей. Косточку удалось сдвинуть с места и удалить. Кстати, в практике Дмитрия Мискевича это уже второй случай извлечения инородного тела неординарным способом.
Спустя сутки с небольшим Артем был переведен из отделения реанимации, а еще через пять дней выписан домой. Проблем с глотанием у него больше нет.
Этот случай, который благодаря профессионализму хирургов областной детской больницы закончился благополучно, может служить уроком для всех родителей. Не оставляйте своих маленьких чад без присмотра. Ведь только мы, взрослые, в ответе за своих детей.

Редакция газеты «Гродненская правда»