Правила новоселья

Механизм постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий с минувшей пятницы изменился. Все граждане, уже принятые на учет нуждающихся, останутся стоять в очереди

     Механизм постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий с минувшей пятницы изменился. Все граждане, уже принятые на учет нуждающихся, останутся стоять в очереди.
    
    При разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия.
    
    Исключена возможность строительства жилья на льготных условиях, установленных для очередников, гражданами, уже построившими жилое помещение и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на это помещение.
    
    На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как и прежде, не смогут быть приняты граждане, обеспеченные общей жилой площадью свыше 15 кв. м на одного человека. Но при принятии граждан на учет расчет обеспеченности общей площадью будет определяться исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, проживающих совместно в населенном пункте по месту принятия на учет. До сих пор расчет обеспеченности общей площадью определялся исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и только тех членов его семьи, с которыми он принимался на учет.
    
    Впервые вступивших в брак супругов будут принимать на учет нуждающихся, как и прежде, в том случае, если ни один из них не имеет в собственности отдельной квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем отдельного жилья по месту принятия на учет.
    
    На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минском районе не поставят и иногородних, проживших здесь менее 5 лет. Раньше такая норма существовала только для Минска.
    
    Вводится новая норма, предусматривающая нераспространение месячного срока заселения на жилые помещения, предназначенные для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов. Внесение этого дополнения вызвано длительностью процедур передачи в собственность граждан жилых помещений взамен принадлежащих им на праве собственности и подлежащих сносу.
    
    Предусмотрены и категории граждан, имеющие право на предоставление жилых помещений социального пользования вне очереди. Установлено, что этим правом не смогут воспользоваться инвалиды I и II группы, а также ветераны.
    
    Срок пользования социальным жильем трудоспособными совершеннолетними членами семьи нанимателя в случае выезда нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти увеличивается до 10 лет (в настоящее время 3 года).
    
    Предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением социального пользования для трудоспособных членов семьи умершего нанимателя, если при получении такого жилья наниматель произвел отчуждение местным исполнительным и распорядительным органам или другим государственным организациям, предоставившим ему жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, не только на безвозмездной, но и на возмездной основе.
    Принят и ряд других изменений и дополнений.
    

     БелТА