2 ноября – День памяти

2 ноября – День памяти

С самого утра люди с цветами и лампадами в руках направились к могилам родных и близких

Второго ноября в День памяти или Осенние Деды (Восеньскія Дзяды), как его называют в народе, люди традиционно отправляются на кладбище. Это день поминания предков. День памяти был учрежден Указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года и считается государственным Днем памяти.
В Гродно 15 кладбищ. С самого утра пожилые люди и молодежь, те, кому не нужно идти на работу, с цветами и лампадами в руках направились к могилам родных и близких людей.  Те, кто не успел  купить цветы, могут сделать это прямо на кладбище. В этот день индивидуальные предприниматели развернули торговлю в Аульсе, на проспекте Космонавтов на подходе к кладбищу, на мини-рынках города,  работают киоски  участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство».
IMG_5369.JPG
Сегодня на кладбищах  наведен порядок. Люди стараются сделать это загодя. Навели порядок на находящихся в их ведении кладбищах работники участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство». На сельских кладбищах в районах области  координацию работы по наведению порядка  в местах захоронений взяли на себя  районные Советы депутатов, сельисполкомы. Большую помощь оказывают  местные СПК.
DSC_0831.JPG
Больше всего людей в этот день на единственном в городе действующем  кладбище «Аульс». Сюда ходит городской автобус №13. В поминальный день число курсирующих в «Аульс» автобусов увеличивается вдвое: вместо обычных четырех автобусов ходит восемь, по два на каждом рейсе. Многие горожане приезжают на своих автомобилях. Кстати, въезд на территорию кладбища «Аульс» организован в этот день  со стороны железнодорожной станции Аульс, а выезд через другие ворота. Это позволило разделить потоки транспорта, чтобы не создавать очереди.
Немало горожан отправляются на кладбище после работы. А некоторые смогли посетить места захоронения накануне Дня памяти.
DSC_0793.JPG
КСТАТИ
Редакция газеты «Гродзенская праўда» к Дню памяти выпустила буклет «Ритуальные услуги». Получить его можно на входе на кладбища «Аульс» и на проспекте Космонавтов.
Редакция газеты «Гродненская правда»