30 лет со дня основания празднует государственная служба занятости населения. Как складывалась ситуация на рынке труда за эти годы?

30 лет со дня основания празднует государственная служба занятости населения. Как складывалась ситуация на рынке труда за эти годы?

О том, как складывалась ситуация на рынке труда за эти годы и каковы современные методы работы в обеспечении занятости населения

Накануне юбилея корреспондент "ГП" побеседовала с начальником управления государственной службы занятости населения, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александром Соболем.

– Александр Иванович, главное в службе занятости – это…

– Помогать людям найти свое место в трудовой деятельности. Для этого в области функционируют комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома и 18 управлений Гродненского городского и районных исполнительных комитетов. Мы ведем учет вакансий и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства, осуществляем регистрацию граждан безработными и обеспечиваем предусмотренные законодательством социальные выплаты. Кроме того, мы оказываем услуги по профориентации, профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, организации самозанятости, реализуем и ряд других функций.

Формируя актуальный банк вакансий, мы ежедневно взаимодействуем с нанимателями. В результате гражданам, находящимся в поиске работы, предлагается свыше 10 тысяч вакантных мест для трудоустройства.

0W1A9910.JPG

Все услуги, предоставляемые службой занятости соискателям и нанимателям, оказываются на безвозмездной основе.

– Какие новые подходы в работе используете вы?

– Если говорить о цифровизации деятельности, то в республике появился информационный портал государственной службы занятости
gsz.gov.by, который в свободном доступе позволяет каждому получить необходимую информацию об имеющихся в организациях свободных рабочих местах, а нанимателям – подавать вакансии в электронном формате.

На едином ресурсе e-vacancy.by организовано проведение электронных ярмарок вакансий, позволяющих в онлайн-режиме обеспечить прямой диалог нанимателя с соискателем, территориально находящихся в разных местах.

0W1A9895.JPG

– Кто может рассчитывать на помощь, обращаясь в службу занятости?

– Все, кому она необходима. Ежедневно в органы службы занятости обращаются сотни людей за помощью в поиске работы и получают ее. За 30 лет по вопросам трудоустройства к нам обратились около одного миллиона двухсот тысяч граждан. Найти работу мы помогли свыше 780 тысячам жителей области.
Большая работа ведется с теми, кто впервые вышел на рынок труда после окончания учебных заведений, с людьми, имеющими инвалидность, с родителями в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающими детей-инвалидов, с людьми предпенсионного возраста.

Работа службы занятости населения также направлена на скорейшее возвращение к трудовой деятельности граждан, которые потеряли работу после реорганизации предприятий или из-за сокращения штата.

– Какие меры предусмотрены для тех, у кого нет профессиональных навыков или необходимой квалификации?

– Если у человека нет профессии или он желает поменять ее по разным причинам, служба занятости организует возможность профессионального обучения и переобучения. За 30 лет по направлению органов службы занятости области профессиональное обучение прошли свыше 70 тысяч безработных граждан.

0W1A9903.JPG

– Какую роль в этом играет содействие самозанятости безработных?

– Эта услуга особенно актуальна в последние годы. Безработным, которые хотят организовать собственное дело, оказывается всесторонняя поддержка. Это информирование и консультирование, обучение основам предпринимательства, содействие в разработке бизнес-плана. Отправным капиталом в организации самых различных направлений предпринимательской деятельности является единовременная финансовая помощь в виде безвозмездной субсидии. За 30 лет в регионе при содействии службы занятости населения более 6 тысяч граждан открыли собственное дело.

Выполнение задач по сдерживанию безработицы и содействию занятости населения во многом достигается благодаря профессионализму и личным качествам сотрудников службы. Ветераны, стоявшие у истоков службы и внесшие неоценимый вклад в ее становление, а также сотрудники, проработавшие в органах службы занятости области многие годы, передают накопленный ценный опыт молодым коллегам.

0W1A9890.JPG

Впереди еще немало работы. И специалисты службы занятости продолжат поддерживать тех, кому необходимо внимание государства, чтобы содействовать экономическому росту и социальной стабильности в Гродненском регионе.

0W1A9867.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»