32% от общей численности зубров Беловежской пущи обитает на территории Свислочского района

32% от общей численности зубров Беловежской пущи обитает на территории Свислочского района

На территории региона учтено 215 зубров, что составляет 32% от общей численности этих животных в национальном парке.

В Свислочском районе зубры появились в 1985 году, когда из южной части Беловежской пущи сюда завезли 15 особей. На начало года на территории региона учтено 215 зубров, что составляет 32% от общей численности этих животных в национальном парке, поделился в своем Facebook председатель облисполкома Владимир Караник.

7H1A0491 копия.jpg

«В целом Беловежская пуща по количеству вольноживущих зубров занимает сегодня первое место в мире (в 2021 году численность этих животных в пуще составила 675 особей). Всего же в Беларуси в 2020 году обитало 2050 зубров –почти четвертая часть от всего мирового поголовья», – отметил губернатор в размещенном посте.

7H1A0757.JPG

Европейский зубр является одним из наиболее древних и крупным животных, обитающих в Европе. По мере истребления лесов территория распространения вида постепенно уменьшалась. В XIX веке ареал дикой популяции зубра  сократился до границ Беловежской пущи, где его численность в то время находилась в пределах 600-800 особей. Здесь, в Беловежской пуще, погиб последний вольноживущий зубр. Он был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником Бартоломеусом Шпаковичем.

После исчезновения вольных зубров их небольшое количество еще оставалось в различных зоопарках и зоосадах в странах Западной Европы. В белорусскую часть Беловежской пущи первых 5 особей привезли из Польши в 1946 году. Этот год вошел в историю, как начало возрождения популяции зубров в нашей стране.

7H1A0775.JPG

Более 30 лет понадобилось, чтобы первые вольные стада появились вновь в своих исконных местах обитания – в Беловежской пуще. Всего же для восстановления популяции сюда было завезено 53 зубра.

«История борьбы неравнодушных людей за сохранение и восстановление численности этих замечательных и гордых животных представляет несомненный интерес», – отметил Владимир Караник.

К слову, изображение зубра положено в основу герба Гродненской области.

7H1A0785.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»