35 лет непрерывного поиска...

35 лет непрерывного поиска...

Нагрудным знаком «За активный поиск» награждена инспектор по учету и бронированию военного комиссариата Лидского района

Инспектор по учету и бронированию военного комиссариата Лидского района Наталья Вялова более тридцати пяти лет занимается поиском захоронений военнослужащих Великой Отечественной войны. Неравнодушный к человеческим судьбам и истории страны человек делает все возможное, чтобы неизвестных солдат было меньше. Недавно ее заслуги высоко оценили – наградили нагрудным знаком «За активный поиск».
Интерес к поисковой работе появился у Натальи еще в школьные годы, когда она с бабушкой и одноклассниками ухаживали за могилами неизвестных солдат, похороненных у школы в родной деревне Гута-Ксаверовская на Полесье. Два ее деда не вернулись с войны…
Переехав в Лиду в 1980 году, попала на работу в военный комиссариат. Работа делопроизводителя, позже начальника группы соцзащиты и пенсионного обеспечения возможность не только близко соприкоснуться с судьбами ветеранов Великой Отечественной, но и начать всерьез заниматься поисковой работой.
В большинстве случаев захоронения обнаруживались во время проведения строительных работ, часто находили их по воспоминаниям очевидцев, – рассказывает Наталья Сергеевна. – С каждым годом задача усложнялась.
Поиск неизвестных солдат и неучтенных воинских захоронений – дело кропотливое: сбор информации, переписка с военкоматами, архивами, структурами власти, выезды на место. Только после разрешения местного исполнительного комитета и согласования с управлением по увековечению памяти военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона выезжают на место и начинают раскопки.
Мы обращались к жителям района через газету с просьбой рассказать о неучтенных захоронениях, – вспоминает наша собеседница. – Однажды ко мне пришел Зенон Бенкевич и поведал, что в Северном городке есть место, где осенью 1941-го или весной 1942-го года немцы расстреляли евреев. Начались поисковые работы. Как только были сняты пятьдесят сантиметров земли, нам открылась жуткая картина массовой казни.
А в 1996 году в том же Северном городке экскаватор случайно поднял на поверхность земли человеческие останки. Связались с поисковым батальоном и нашли останки двенадцати расстрелянных солдат Красной Армии. Личных вещей не было. В другом случае были найдены скелетированные останки двух солдат: одного – погибшего в период Первой мировой войны, а второго – во время Великой Отечественной. Они случайно оказались рядом. Личность одного воина установили. Им оказался уроженец Брестской области Михаил Махнач. Разыскали его родственников, которые приезжали на перезахоронение близкого им  человека.
В прошлом году со всеми воинскими почестями в Лиде на городском кладбище был перезахоронен прах партизана отряда «Искра» Анатолия Ермолова, который погиб в декабре 1942 года и покоился в лесу между деревнями Гимбуты и Токари Дворищанского сельсовета.
За последние десять лет на городском кладбище перезахоронены двадцать четыре красноармейца, чьи останки найдены в полях и лесах района. В этом году военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона вновь приедут в Лидский район для проведения рекогносцировочных работ и раскопок воинских захоронений вблизи ОАО «Лакокраска». Есть надежда на то, что солдаты войны обретут достойное место упокоения, а возможно, имена и фамилии.
Наш священный долг – увековечить память всех защитников и жертв Великой Отечественной войны, – подчеркивает Наталья Сергеевна. – Ведь, по словам великого полководца Александра Суворова, войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.
Редакция газеты «Гродненская правда»