3D-принтер в борьбе с распространением коронавируса. В Лиде как дополнение к маскам начали делать защитные экраны для лица

3D-принтер в борьбе с распространением коронавируса. В Лиде как дополнение к маскам начали делать защитные экраны для лица

Идея разработки принадлежит специалистам районного центра технического творчества. При наличии материалов здесь готовы выпускать по одному противовирусному защитному экрану каждые полчаса, рассказывает "Лідская газета".

В группе риска скорейшего заражения COVID-19 находятся все, кто по роду своей деятельности ежедневно тесно контактирует с большим количеством людьми. И это не только сотрудники медицинских учреждений, но и административных зданий, сферы торговли и услуг, работники общепита и другие. Для обеспечения безопасных условия труда одних масок порой недостаточно.

К движению по изготовлению средств защиты мы подключись недели две назад, – рассказал заведующий отделом информационных технологий Центра технического творчества Михаил Грабовский. – Изготавливать специализированные медицинские очки мы пока не можем, большое количество масок тоже – не хватает мощностей. Поэтому наш выбор пал именно на защитные экраны для лица, которые могут использоваться как дополнительное средство зашиты в сочетании с маской или респиратором. 100%-ую защиту экраны, конечно, не гарантируют, но вероятность того, что человек будет касаться глаз и носа грязными руками, естественно, уменьшается.

1а.jpg

Защитные экраны состоят из двух деталей. Непосредственно самого экрана (или щитка), и лучка, к которому он крепится. Последний изготавливается на имеющемся в центре технического творчества 3D-принтере.

Чтобы напечатать один такой держатель, требуется примерно полчаса. Вот и считайте, сколько защитных экранов мы можем выпустить в день. Щиток вырезается из мягкого оргстекла, которое обладает ударопрочностью и при правильном уходе сохраняет прозрачность, не мутнее и не царапается, – объяснил Михаил Валерьевич.

3а.jpg

В районном центре технического творчества изготовлена пока только опытная партия защитных масок для лица. Однако специалисты учреждения готовы «нагружать» 3D-принтер по полной и выполнять заказы. Возможностью приобрести защитные экраны для лица, в частности, уже интересовались из Лидских пищевых концентратов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!