5 мая – День печати. Читатели "Гродзенскай праўды" делятся мнением и историями о роли печатных СМИ в их жизни

Профессиональный праздник 5 мая отмечают работники средств массовой информации. Традиционно в газетах и журналах рассказывают о важных событиях. В этот раз на страницах «Гродзенскай праўды» своим мнением и историями о роли печатных СМИ в их жизни делятся наши постоянные читатели.

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

5538d1aa61d24945fa73efdf2ca4ccf8.jpg
– В моей жизни, наверное, как и в жизни большинства людей, печатные СМИ всегда занимали важное и значимое место – они всегда были и остаются источником оперативной информации, аналитики, важных новостей. В нашей семье было заведено выписывать по несколько газет и журналов. Для отца это были «Известия», мама выписывала районную газету «Уперад» и журнал «Работница», для меня – «Пионерскую правду», журналы «Мурзилка», «Юный техник» и «Моделист-конструктор». Тогда не было интернета, и, чтобы, например, спаять радиосхему, нужно было где-то найти инструкцию, а это или библиотека, или газета, или журнал. Из газет, опять же, мы черпали самую актуальную информацию. В свою очередь, взрослея, хотели больше узнавать про сверстников, друзей, прославивших достижениями свой регион. Родители в нашей юности всегда делали вырезки из газет, где писали про наших земляков. Это уже стало традицией, которая, кстати, никуда не ушла. Теперь я, уже будучи отцом, тоже собираю новости о своих детях. Хотелось бы поблагодарить журналистов и корреспондентов газет и журналов в их профессиональный праздник за оперативность и объективность в подаче материалов, за то, что создают продуманные аналитические материалы, которые сегодня особенно важны, за то, что в своей ежедневной работе внимательно относятся к информированию населения по самым ключевым событиям в жизни области, страны и мира.

Владимир Омелько, бывший начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома:

Омелько.jpg

– В редакции областной газеты я работал с 1975 по 1982 годы, сначала в должности заведующего отделом культуры, потом заведующего отделом писем. Смотря сквозь призму этих десятилетий, хочу сказать, что в медийном пространстве изменилось многое. Большие перемены произошли в тематическом содержании. Поменялись подходы к подаче материалов. Но все эти тенденции логичны и закономерны. 

У нынешних журналистов куда больше простора для творчества. Сегодня поддерживать связь со своими постоянными читателями они могут на различных интернет-платформах. Новые способы коммуникации постепенно вытеснили всеми любимые письменные. А ведь раньше редакционную почту буквально забрасывали – в год приходило 13–15 тысяч писем. Как бы то ни было, активная цифровизация не искоренит тяги к старому доброму бумажному формату. У газет есть будущее. Печатное слово никогда не перестанет интересовать и вдохновлять. 

Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:

Кітурка І.Ф..jpg
– Газета во все времена – источник достоверной информации. И, наверное, как бы стремительно ни развивались электронные средства массовой информации, актуальность печатной прессы сохраняется. Для читателя это своего рода сопричастность к журналистике: подержать газету в руках, посмотреть фотографии. 

Сегодня университет ведет активный диалог со средствами массовой информации, создает уникальные информационные поводы, которые становятся основой для журналистских материалов и проектов. Мне очень нравится посыл «Мы вместе!». Благодаря журналистам и вместе с ними мы формируем имидж нашего университета в информационном пространстве. 

Если возвращаться к детским воспоминаниям, а выросла я в Брестском районе, родители всегда выписывали две газеты: «Зарю» и «Звезду на мелиорации Полесья». Я очень любила эту небольшую газету, где довольно часто, как мне тогда казалось, рассказывали о моей маме. Мама трудилась на железобетонном заводе, всегда была передовиком производства, награждена орденом «Знак почета», имеет много других наград. А мне было приятно, что о ней пишут в газете! Это детское ощущение остается по сегодняшний день. 

В юности я уже сама писала заметки в «Пионерскую правду» о нашей пионерской дружине, которая была одной из лучших. 

СМИ на сегодняшний день – это не только источник информации, но и сильный институт, который влияет на медиаграмотность населения, общественное мнение. Хочу воспользоваться случаем и искренне пожелать всем журналистам интересных тем, уникальных информационных поводов и, самое главное, благодарных читателей.

Олег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО«Гродножилстрой», «Заслуженный строитель Республики Беларусь»:

1dd9358d0c255b11aaa1b54666bf1ea0.jpg
– За почти полувековой стаж работы в строительной отрасли часто встречался с журналистами непосредственно на объектах. Отношение к работникам пера у нас всегда было и остается доброжелательным: раз они пожаловали в гости, значит, мы заслуживаем права стать героями публикаций на страницах газеты. А ведь фото или материал газеты многие годы хранится в семейных архивах, на этом воспитываются будущие поколения, зачастую и династии людей самой мирной профессии.


Сегодня, с позиции руководителя крупнейшего в области акционерного общества, не отказываю ни одному печатному изданию, радио, телевидению писать и вещать о достижениях градостроителей. Мы готовы рассказать о передовом опыте в возведении жилья, поделиться своими проблемами. Но, если заметите какие-либо недостатки, без обиды примем их во внимание и устраним.

В мае, как правило, строительство жилья набирает обороты, а по осени люди уже справляют новоселья. В этом месяце пресса отмечает свой профессиональный праздник. Май принес 75 лет назад долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. Хотелось бы поздравить тружеников пера как с профессиональным, так и с государственным праздниками.

Никита Панцевич, студент 1 курса ГрГУ имени Янки Купалы, специальность «Журналистика»:

nikitapantsevich_-20200505-0001_2.jpg
– Я всегда хотел связать свою жизнь с каким-нибудь значимым делом и трудиться во благо общества. Журналистика, как мне кажется, именно такая профессия. В эпоху информационных технологий влияние средств массовой информации на окружающий мир и людей очень велико. Современный журналист – это человек, который регулирует информационный поток. На его плечи возложена действительно важная и ответственная миссия – прославление позитивных и критика негативных моментов.

Журналистика, на мой взгляд, требует полной отдачи и желания постоянно реализовывать себя. Чем еще мне нравится будущая профессия, это тем, что она предполагает постоянное движение, общение и саморазвитие – все то, что делает жизнь человека яркой и насыщенной.

Я еще только начинаю свой путь журналиста, но уверен, что сделал правильный выбор. Эта профессия уже стала для меня особенной и по-настоящему интересной!

Редакция газеты «Гродненская правда»