5 мая – День печати. Читатели "Гродзенскай праўды" делятся мнением и историями о роли печатных СМИ в их жизни
Профессиональный праздник 5 мая отмечают работники средств массовой информации. Традиционно в газетах и журналах рассказывают о важных событиях. В этот раз на страницах «Гродзенскай праўды» своим мнением и историями о роли печатных СМИ в их жизни делятся наши постоянные читатели.
Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

Владимир Омелько, бывший начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома:

– В редакции областной газеты я работал с 1975 по 1982 годы, сначала в должности заведующего отделом культуры, потом заведующего отделом писем. Смотря сквозь призму этих десятилетий, хочу сказать, что в медийном пространстве изменилось многое. Большие перемены произошли в тематическом содержании. Поменялись подходы к подаче материалов. Но все эти тенденции логичны и закономерны.
У нынешних журналистов куда больше простора для творчества. Сегодня поддерживать связь со своими постоянными читателями они могут на различных интернет-платформах. Новые способы коммуникации постепенно вытеснили всеми любимые письменные. А ведь раньше редакционную почту буквально забрасывали – в год приходило 13–15 тысяч писем. Как бы то ни было, активная цифровизация не искоренит тяги к старому доброму бумажному формату. У газет есть будущее. Печатное слово никогда не перестанет интересовать и вдохновлять.
Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:

Сегодня университет ведет активный диалог со средствами массовой информации, создает уникальные информационные поводы, которые становятся основой для журналистских материалов и проектов. Мне очень нравится посыл «Мы вместе!». Благодаря журналистам и вместе с ними мы формируем имидж нашего университета в информационном пространстве.
Если возвращаться к детским воспоминаниям, а выросла я в Брестском районе, родители всегда выписывали две газеты: «Зарю» и «Звезду на мелиорации Полесья». Я очень любила эту небольшую газету, где довольно часто, как мне тогда казалось, рассказывали о моей маме. Мама трудилась на железобетонном заводе, всегда была передовиком производства, награждена орденом «Знак почета», имеет много других наград. А мне было приятно, что о ней пишут в газете! Это детское ощущение остается по сегодняшний день.
В юности я уже сама писала заметки в «Пионерскую правду» о нашей пионерской дружине, которая была одной из лучших.
СМИ на сегодняшний день – это не только источник информации, но и сильный институт, который влияет на медиаграмотность населения, общественное мнение. Хочу воспользоваться случаем и искренне пожелать всем журналистам интересных тем, уникальных информационных поводов и, самое главное, благодарных читателей.
Олег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО«Гродножилстрой», «Заслуженный строитель Республики Беларусь»:

Сегодня, с позиции руководителя крупнейшего в области акционерного общества, не отказываю ни одному печатному изданию, радио, телевидению писать и вещать о достижениях градостроителей. Мы готовы рассказать о передовом опыте в возведении жилья, поделиться своими проблемами. Но, если заметите какие-либо недостатки, без обиды примем их во внимание и устраним.
В мае, как правило, строительство жилья набирает обороты, а по осени люди уже справляют новоселья. В этом месяце пресса отмечает свой профессиональный праздник. Май принес 75 лет назад долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. Хотелось бы поздравить тружеников пера как с профессиональным, так и с государственным праздниками.
Никита Панцевич, студент 1 курса ГрГУ имени Янки Купалы, специальность «Журналистика»:

Журналистика, на мой взгляд, требует полной отдачи и желания постоянно реализовывать себя. Чем еще мне нравится будущая профессия, это тем, что она предполагает постоянное движение, общение и саморазвитие – все то, что делает жизнь человека яркой и насыщенной.
Я еще только начинаю свой путь журналиста, но уверен, что сделал правильный выбор. Эта профессия уже стала для меня особенной и по-настоящему интересной!