Вопрос открытия в Гродно питомника для бездомных животных завис в воздухе

Вопрос открытия в Гродно питомника для бездомных животных завис в воздухе

Вариант переоборудования бывшей конюшни УВД в Пышках больше не рассматривается. "Этот объект в будущем должен войти в зону отдыха, – объяснил Александр Цыбульников, первый заместитель председателя горисполкома. – Создание здесь питомника нелогично"

Вопрос открытия в Гродно питомника для бездомных животных сегодня завис в воздухе. Вариант переоборудования бывшей конюшни УВД в Пышках больше не рассматривается.
– Этот объект в будущем должен войти в зону отдыха, – объяснил Александр Цыбульников, первый заместитель председателя горисполкома. – Создание здесь питомника нелогично. Сегодня мы имеем еще несколько альтернативных построек. Одна из них – в Понемуни. Но, говоря прямо, этот вариант тоже под большим сомнением. Бывшие свинарники сложно приспособить под вольеры.

Тем временем десятки бездомных собак и кошек каждый день дожидаются на улицах города не доброго хозяина, а человека с сачком и сеткой. Отловом этих бедолаг занимается «Спецавтохозяйство».

– Задействованы три бригады, – рассказал Александр Жарков, директор «Спецавтохозяйства». – Ежедневно они совершают контрольные объезды по жэсам города, а также выезжают по заявкам граждан.

Животных доставляют на специальный полигон ТБО, где их осматривает ветеринар. Больных усыпляют, здоровых на пять дней оставляют в вольерах временного содержания. Если владелец не объявится, последних ждет та же участь.

– Хозяева находятся очень редко, – добавил Александр Жарков. – Я бы посоветовал владельцам собак и кошек вешать на ошейник питомца регистрационный жетон. Это во многом облегчит процедуру поиска хозяина животного.

С января до середины февраля в Гродно усыпили 339 собак и 344 кошки. Их шансы на выживание увеличились бы в разы, будь в городе питомник.