74-ый мирный май. Валентина Баранова в проекте "Фото для ветерана"

74-ый мирный май. Валентина Баранова в проекте "Фото для ветерана"

Ветеран войны Валентина Петровна Баранова для всех гродненцев пример твердости характера и жизненной энергии.

 Весна 2019 года добавила в домашний архив ветерана Великой Отечественной войны Валентины Петровны Барановой десятки новых фотографий. Глядя на них, навряд ли кто определит, что ей уже 95. А те, кто был рядом с ней во время акции «Сирень Победы», посадки деревьев на аллеях памяти в честь Дня Победы, на встречах в школах и гимназиях, на праздничных концертах, готовы поспорить, что эта жизнерадостная, подвижная, неугомонная женщина куда моложе, чем говорят о ее возрасте. На торжественном митинге в городском парке в знаменательный для всей страны день она, как всегда, напутствовала молодежь не только словами о радости жизни и стихотворными строками, но и своим примером – вот так надо держаться наперекор всем невзгодам и годам. 

Почетное место в квартире Валентины Петровны занимает фото, которое ей вручили на торжественном приеме в честь Дня Победы в облисполкоме. Это подарок от редакции «Гродзенскай праўды», областного Совета ветеранов и ОАО «Молочный Мир», которые к славной дате проводят совместную акцию «Фото для ветерана». Собранные воедино фотографии – этапы жизни героев, которые сегодня в почетном строю, благодаря им мы живем под мирным небом. 

Фото 19.jpg

В довоенное время, а тем более в годы сражений, попасть в объектив фотографа шансов было немного. Но каждый редкий кадр будоражит память, воскрешая целую череду событий такой далекой молодости. С грустью говорит Валентина Петровна о несбывшейся мечте стать артисткой, с болью – о потерянных однополчанах, с гордостью – о Великой Победе и  благодарит судьбу за 74-й мирный май. Фронтовая связистка уверена: каждое поколение должно знать о подвиге советских людей в той страшной войне. 
 
Родилась Валентина Петровна в городе Абакане, что в Красноярском крае. Известие о начале войны вчерашних выпускников, встречавших рассвет взрослой жизни, застало врасплох. В одночасье жизнь каждого из них перевернулась, мирные планы были перечеркнуты. Не осуществила мечту поступить в театральный институт и Валя Сычева. Четыре раза писала заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. И только спустя год летом 1942-го попала в 17-й полк связи. Там окончила курсы радисток – освоила азбуку Морзе. После успешной сдачи экзаменов попала в 63-й отдельный батальон связи, который формировался для действующего уже на Украинском фронте 34-го гвардейского стрелкового корпуса. 

Помнит Валентина Петровна стук колес товарного холодного эшелона, который шел на фронт. В ее памяти никогда не исчезнут твердые нары, буржуйка, кирзовые сапоги, тяжелая шинель, авианалеты, разрушенные бомбежками рельсы, ночные пешие переходы, кровавые волдыри на ногах. 

Во времена затишья талантливая девушка на импровизированных сценах участвовала во всех концертах.

– Мы старались взглядом, словом и улыбкой, песней и танцем поднимать дух солдат. И у нас это получалось! – вспоминает Валентина Петровна. 

Тысячи километров ее фронтовых дорог пролегли через Украину, Польшу. Участвовала в наступательной операции на Берлин. Известие о Победе начальник смены военно-телеграфной станции Валентина Сычева встречала в Праге. 

О значении связистов на войне Валентина Петровна говорит так: «Вовремя переданная шифровка, вовремя полученное сообщение обеспечивали положительный результат боя и сохраненные жизни». 

 – Я уверена, что благословение мамы перед уходом на фронт помогло мне выжить в такой тяжелой войне, – признается Валентина Петровна и почти дословно цитирует мамины слова: «Пусть моя дочь защищает Родину, а мое материнское благословение ее даже на дне моря достанет, и она вернется домой».

ad7ba74ca8f17ba4c465b69ff314324d.jpg

После войны окончила Вологодский институт молочной промышленности. В Гродно приехала вместе с мужем, которого сюда распределили на работу в сельхозинститут. В городе над Неманом, который давно стал для Валентины Петровны родным, она все же воплотила свою давнюю мечту: окончила музыкальную школу, Гродненское педучилище, в котором потом проработала не одно десятилетие. Кроме любви к музыке, своим ученикам прививала любовь к Родине, воспитывала чувство патриотизма.

В Гродно ее знают и уважают не только как ветерана, чей боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, множеством медалей, а фамилия занесена в Книгу Славы Гродненской области. Ее ценят как талантливого педагога, человека с добрым сердцем, готового прийти на помощь в трудную минуту, поддержать и поделиться своей неиссякаемой жизненной энергией.