«80 лет скорби и памяти». Лидчане приняли участие в патриотической эстафете передачи Вечного огня

«80 лет скорби и памяти». Лидчане приняли участие в патриотической эстафете передачи Вечного огня

Город Лида встретил участников патриотической эстафеты передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти».

Автопробег «От памятника к памятнику» символическим образом соединил между собой восемнадцать городов Гродненской области, вновь всколыхнув в сердцах наследников Великой Победы чувство любви и благодарности, рассказывает lidanews.by.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

В митинге приняли участие председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Владыко, заместитель председателя Щучинского районного исполнительного комитета Елена Пасюта, участники областной эстафеты, представители общественных объединений, войсковые части, Лидский РОЧС, учреждения образования, трудовые коллективы и жители города.

6й.jpg

7й.jpg

8й.jpg

9й.jpg

10ц.jpg

12ц.jpg

Человек имеет срок жизни, бессмертны его дела, особенно когда они совершены во имя мира, потому что мир – бесценное достояние всех без исключения людей, – обратилась к участникам митинга Инесса Геннадьевна. – Настал важный день: лидчане принимают патриотическую эстафету передачи Вечного огня как подтверждение того, что мы едины в уважении, памяти к людям, которые думали о нас – будущих поколениях. Эстафета связывает не только поколения, но и регионы. И в этом единстве – залог нашего мирного сосуществования, счастья каждого человека и всех в отдельности.

Взяла слово заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта: 

 – На Щучинщине в 33 захоронениях покоится более 9000 тысяч советских людей, в том числе и мирное население, которые отдали свою жизнь за нашу Победу, за возможность жить в мире и единстве. Накануне мы посетили каждое из памятных мест. И сегодня мы приехали к вам. Уважаемые лидчане, дорогие наши соседи, с особым, гордым, торжественным чувством передаем вам частичку Вечного огня, которые получили от города Гродно и Гродненского района. В этой частичке – символ трагедии, символ великого подвига советского народа.

Принимая эстафету от Щучинского района, участники эстафеты зажгли лампаду от огня, взятого у братской могилы советских воинов и партизан в городе Гродно. Минута молчания... И к Кургану Бессмертия «потекла» людская река, чтобы возложить цветы в память о тех, в годы Великой Отечественной войны кто отдал свои жизни ради жизни будущих поколений, ради мира на земле.

13у.jpg

14у.jpg

15к.jpg

Колонна автомобилей, сформированная Лидским и Щучинским районами, проследовала по намеченному маршруту. Были проведены митинги и возложены цветы у скульптурного памятника на братской могиле воинов Красной Армии по улице Мицкевича, мемориального комплекса на братской могиле евреев по улице Красноармейской.

16к.jpg

17е.jpg
С началом Великой Отечественной войны трагедия пришла в каждый дом, каждую семью,– рассказывает педагог-организатор ГУО «Средняя школа №15» Олеся Лескевич. – Наш город был захвачен частями вермахта 27 июня 1941 года, и оккупация продлилась 3 года – до 8 июля 1944 года. Уже в первые месяцы после оккупации немцы создали гетто, территория которого занимала целый городской квартал. Евреев свозили и сгоняли со всего Лидского района. Это было страшно.

Молодежь также не скрывала эмоций: война никогда не должна повторится вновь.

18е.jpg
– Мы принимаем участие в эстафете, чтобы почтить память тех, кто защищал наш город в тяжелые времена, – заметила ученица 9 «В» класса средней школы №15 Надежда Жиборт. – Я и мои одноклассники, друзья понимаем, что за все, что мы имеем, мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях войны, когда казалось, что невозможно было выжить. Великие жертвы принес наш народ во имя освобождения любимой Родины. И сегодня судьба нашей страны в надежных руках!

Сегодня эстафета передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти» побывала у памятника погибшим воинам в агрогородке Гуды, а затем колонна автомобилей Лидского района отправилась в Вороновский район, где состоялась торжественная передача Вечного огня его жителям.

19н.jpg

20е.jpg

21е.jpg

0.jpg

22е.jpg

23е.jpg

24е.jpg

26е.jpg

27е.jpg

28е.jpg

30е.jpg

32е.jpg

34е.jpg

35е.jpg

36е.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»