8500 зрителей, футбольное поле с подогревом и сотни спортивных состязаний. ЦСК "Неман" в проекте "ГП" "Наши флагманы"

8500 зрителей, футбольное поле с подогревом и сотни спортивных состязаний. ЦСК "Неман" в проекте "ГП" "Наши флагманы"

Листая страницы спортивной истории Гродненщины, то и дело встречаешь биографии невероятно сильных и целеустремленных легкоатлетов, гимнастов, баскетболистов, хоккеистов. У каждого свой путь к громким победам, но у многих он начинался в главном спортивном центре Гродно и области – в центральном спортивном комплексе «Неман».

3 (1).jpg

Один из крупнейших спортивных объектов в БССР начали возводить в далеком 1962 году. Решение об этом было принято во Всесоюзном центральном Совете профсоюзов в Москве. А уже в конце декабря 1963 года стадион «Красное знамя» распахнул свои двери для любителей спорта. Смотреть матчи здесь могли 15 тысяч зрителей – крупнее, больше и современнее стадиона в БССР до реконструкции минского «Динамо» в 1979 году не было. Комплекс стадиона включал спортивное ядро с травяным покрытием и легкоатлетическими дорожками. 23 сектора трибун, по 14 рядов в каждом, были расположены в форме подковы.

13.jpg

РОЖДЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО «НЕМАНА»

Открытие стадиона «Красное знамя» было очень значимым и для футбольного клуба «Неман», который с 1964 года на этой арене вплоть до 1991 года проводил матчи второй лиги чемпионата СССР.

Всего гродненский «Неман» – провел в чемпионатах Союза 28 сезонов. А уже с 1992 года футбольный клуб стал участником высшей лиги чемпионата Беларуси. Гродненский «Неман» – в числе четырех белорусских клубов, которые выступают в главном дивизионе страны с момента его основания. Команда становилась серебряным призером чемпионата Беларуси 2002 года и обладателем Кубка Беларуси в 1993 году.

2.jpg

ОТ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» К «НЕМАНУ»

До начала 2000-х стадион принадлежал Федерации профсоюзов Беларуси. После передачи спортивного объекта в собственность управления спорта и туризма облисполкома началась масштабная реконструкция, которая длилась без малого шесть лет. Проект ЦСК «Неман» разработал гродненский архитектор Владимир Евдокимов.

На месте старого стадиона в 2008 году появился абсолютно новый многофункциональный спортивный комплекс «Неман». Из прежних строений остались бывшее общежитие, которое перестроили в гостиницу на 41 место и Дом физкультуры, который сейчас венчает большое электронное табло. Раньше в этом здании находились раздевалки футбольной команды. Чтобы построить западную трибуну и поле для хоккея на траве, снесли часть домов по улице Калиновского.

sr374.JPG

В спортивном комплексе появились новые легкоатлетические зоны, в том числе крытая с беговыми дорожками и секторами для прыжков в высоту. Трибуны для зрителей, а это 30 секторов, рассчитаны почти на 8 500 мест, из них крытых – почти две тысячи.

Капитальное обновление футбольного поля позволило усовершенствовать его по самым современным технологиям – с искусственным поливом и подогревом.

IMG_9970.JPG

ВЫШЛИ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ

Футбольная арена спортивного комплекса имеет три звезды УЕФА, а это значит, что на таком поле могут проходить официальные матчи сборных и еврокубковые встречи до групповой стадии включительно. Газонное покрытие в Гродно без преувеличения считается одним из лучших в республике.

sr253.jpg

Многие болельщики помнят, как проходили встречи сборных Беларуси и Андорры, борисовского БАТЭ и турецкого «Фенербахче», матчи Лиги Европы УЕФА, а также финал Кубка Беларуси.

Еще одна важная характеристика комплекса – высокий второй класс, присвоенный гродненской арене Европейской легкоатлетической ассоциацией. Выше только первый класс, позволяющий принимать чемпионаты мира по легкой атлетике.

sr321.jpg

– Наш спорткомплекс проводит соревнования высокого ранга в различных видах спорта – чемпионаты Беларуси по легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, таэквондо и карате, гиревому спорту, прыжкам на батуте, – рассказывает директор ЦСК «Неман» Виктор Шумель. На стадионе ЦСК «Неман» проходят и мировые первенства среди молодежи. Несколько лет назад чемпионат мира по мини-футболу среди детей и юношей SpecialOlimpics принимала именно наша арена.

apr9.jpgest11.JPGr3.JPG

С момента открытия стадиона после реконструкции здесь регулярно проходили открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике. ЦСК «Неман» уже девятый год подряд попеременно становится местом старта или финиша Международного марафона дружбы «Гродно-Друскининкай». Много лет проводятся на стадионе зимние и летние турниры по мини-футболу среди любительских составов команд.

sr243.jpg

ЦСК «НЕМАН» – ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Во все времена на стадионе тренировались и тренируются олимпийские чемпионы, чемпионы мирового, европейского и республиканского уровней в различных видах спорта. Среди них такие известные спортсмены, как Александр Курлович, Иван Тихон и многие другие. В разное время здесь тренировались паралимпийцы Ядвига Скоробогатая, Анна Канюк, Александр Трипуть.
Сейчас в центральном спортивном комплексе «Неман» занимаются подающие надежды молодые спортсмены. Среди них неоднократные обладатели Кубка Беларуси игроки команды по хоккею на траве ХК «Ритм», легкоатлеты Алена Дубицкая и Юлия Король, батутист Артем Жук и многие другие.

sr311.JPG

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СТАДИОН

– Сегодня спорткомплекс «Неман» – это кафе, гостиница, фитнес-клуб, конференц-залы, сауна, горнолыжный комплекс и многое другое, – отмечает Виктор Шумель. – В фитнес-клубе «Чемпион» – одном из самых крупных в городе – занятия проводят титулованные тренеры, мастера спорта. Кафе «Арена» включает несколько залов почти на 150 посадочных мест.

sr334.jpg

К ЦСК «Неман» относится и Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Он занимает почти 30 гектаров площади. Зимой здесь пользуются популярностью массовые катания на лыжах, сноубордах и тюбингах. Есть три трассы разных уровней сложности и тюбинговый склон. Сейчас в Коробчицком Олимпе активно развивается трасса для соревнований по маунтинбайку – именно здесь уже несколько лет подряд проходит чемпионат Беларуси.

8 (4).jpgpf4.JPG

Еще одна статья дохода и, к тому же, показатель признания спортивной арены за рубежом – аренда площадок ЦСК «Неман» для проведения сборов иностранными командами. Особенно популярен спорткомплекс у спортсменов из России, Польши, Литвы.

sr339.jpg

НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

Спорткомплекс уже много лет имеет высокий рейтинг на спортивном рынке Республики Беларусь. В 2014 году ЦСК «Неман» занял 3-е место по итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы с населением на физкультурно-спортивных сооружениях.

Здесь можно тренироваться не только в профессиональных группах – залы и площадки открыты для посещения гродненцами и гостями города. В ЦСК «Неман» проходят учебно-тренировочные занятия и соревнования по различным видам спорта, организуются крупные физкультурно-оздоровительные проекты. Здесь же проводят летние каникулы ребята из нескольких спортивных лагерей города.
Помимо спортивных, на базе многофункционального спорткомплекса проходят известные культурные мероприятия – фестивали, концерты, выставки, такие как «Еврорегион «Неман», Vulitsa Ezha и другие.

sr251.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»