8600 га на одного. Как заботится о лесах и их обитателях Вячеслав Завадский - "Человек года Гродненщины"

Снимок(1).JPG
Среди тех, кому присвоено почетное звание «Человек года Гродненщины», – лесничий Сопоцкинского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Завадский.

Работы – круглый год

В лесном хозяйстве Вячеслав Станиславович – сорок три года. И за все это время к нему не было нареканий, наоборот – честь и хвала.

В лесное дело Вячеслава влюбил его отец, который 30 лет трудился лесником в Августовском лесничестве. Частенько брал сына с собой на работу. Тот с удовольствием помогал папе огораживать муравейники, развешивать скворечники, устанавливать деляночные столбы. Завадский-старший был счастлив, когда сын поступил в Полоцкий лесной техникум.

После Вячеслав пришел на работу в Августовское лесничество. Папа, да и другие старшие коллеги, охотно делились с ним опытом. Начинал техником-лесоводом, затем, после службы в армии, устроился в Сопоцкинское лесничество. Толкового, трудолюбивого, ответственного работника заметили и назначили помощником лесничего. Он не подвел. В 2000 году Вячеслав Станиславович возглавил лесничество.


В его ведении – 8 600 гектаров леса, а это и охранная, и береговая линия вдоль Немана, Гродненская пуща и погранполоса... В лесу любая пора года горячая. Зимой – реализация новогодних елок, весной – заготовка березового сока, посадка леса, летом главная задача – уберечь угодья от пожара, осенью – дополнение насаждений, сбор семян. Пять лет назад в лесничестве появилась пасека на 60 пчелосемей. А заботиться о лесном фонде, ухаживать за ним, заготавливать древесину, поддерживать порядок надо круглый год.

Время не стоит на месте: сфера лесного хозяйства развивается, внедряются новые технологии, процесс все больше становится механизированным. Вячеслав Завадский также шагает в ногу со временем, постоянно оттачивает профессиональное мастерство. Вот сейчас осваивает электронный учет древесины.

Ценит «людскасць»

Лесничий отмечает, что работать теперь проще и комфортнее, чем лет двадцать назад. Но и тогда, и сейчас все равно во главе угла люди – лесники, мастера, вальщики, трактористы, водители. Всего в Сопоцкинском лесничестве работают тридцать человек. Вячеслав Завадский тепло говорит о своем коллективе, где работают добросовестные, трудолюбивые люди, которые всегда подставят плечо.

Он как руководитель любит справедливость и честность, не терпит, когда не держат обещаний, а больше всего ценит «людскасць». Это качество, которым щедро наделен и сам Вячеслав Станиславович, важно в любой сфере.

Лесничий убежден: человек, который не любит лес, не задержится в данной профессии. Что ни говорите, это тяжелый труд, имеющий свою специфику. Ведь круглый год – и в снег, и в дождь, и в жару – приходится работать под открытым небом. Завадский гордится, что в лесничестве подобралась команда как раз таких людей, которым лесное дело по душе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!