90-летний юбилей отпраздновал ветеран Вооруженных Сил Николай Киселев

90-летний юбилей отпраздновал ветеран Вооруженных Сил Николай Киселев

Ветеран Вооруженных Сил и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады, полковник в отставке Николай Киселев встретил свое 90-летие в кругу друзей. Желающих поздравить былого фронтовика, чье имя внесено в Книгу славы Гродненской области, едва вместил клуб воинской части в военном городке Фолюш. Пришли ветераны –  товарищи Николая Васильевича по гражданско-патриотической работе с молодежью – Григорий Обелевский и Николай Лагуткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк, представители органов власти, командования ЗОК и военных комиссариатов, ветеранских и других общественных организаций, воинских, трудовых и учебных коллективов.
В 1941 году четырнадцатилетним подростком Николай Киселев встал за станок на Челябинском тракторном заводе, заменив ушедших на фронт старших товарищей, участвовал в сборке танков КВ и Т-34. В 1944 году юноша  прямо с завода, пройдя непродолжительную подготовку в учебном танковом полку, вместе с новыми боевыми машинами отправился на фронт.
Попал служить в 32-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Новгородский полк прорыва, участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга, – вспоминает ветеран. – Сражался на танке ИС-2, в экипаже которого был заряжающим. Часто приходилось заменять и механика-водителя.
Боевая машина, в экипаже которой он бился с фашистами, трижды горела, воин терял друзей и товарищей, а сам чудом оставался в живых. За успешное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Николай Васильевич продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1948 году поступил в военное училище, после окончания которого был направлен в Германию, в 6-ю гвардейскую танковую дивизию, чьей правоприемницей сейчас является 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада Западного оперативного командования. Опытный фронтовик и отличный специалист, он пользовался непререкаемым авторитетом у командиров и подчиненных. В 1966 году Николай Васильевич убыл к новому месту службы – в Гродно, в прославленную 30-ю гвардейскую Иркутско-Пинскую мотострелковую дивизию.
Николай Киселев вскоре после Победы.jpg
В запас Николай Киселев ушел в 1974 году и вернулся в полюбившийся ему город Гродно. Вскоре сюда из Германии передислоцировали родную 6-ю гвардейскую танковую дивизию, позже переформированную в отдельную механизированную бригаду. С тех пор ветеран – частый гость в этом воинском коллективе. Его можно встретить и в дни принятия новым пополнением военной присяги, и в годовой праздник воинской части, и в День танкиста, а также в период ответственных занятий и учений гвардейцев на Гожском полигоне. Опыт заместителя командира воинской части по вооружению и начальника бронетанковой службы соединения, своими руками некогда собравшего и отремонтировавшего не одну сотню танков и водившего многие их образцы, и сегодня остается  востребованным среди воинов гвардейского соединения.
В день 90-летия ветерану вручили грамоты и подарки, в его адрес звучали самые добрые слова и музыкальные поздравления.
Редакция газеты «Гродненская правда»