Внесены корректировки в земельные отношения

Внесены корректировки в земельные отношения

Какой документ подтверждает мое право собственности на земельный участок? Какое отличие между понятиями «дача» и «садовый домик»? Можно ли получить земельный участок для сооружения гаража?

Указом Президента Республики Беларусь №431 внесены корректировки в земельные отношения.

Что можно
- Использовать земельные участки без изменения их целевого назначения также и для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, иной предпринимательской деятельности.

- Получить земельные участки для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса  без аукционов. При этом компетенция по их предоставлению-изъятию  передается от облисполкомов районным исполнительным комитетам.

- Негосударственным юридическим лицам предоставлено право приобретать в частную собственность земельные участки по цене, равной 70 процентам от их кадастровой стоимости.

-  Местным исполнительным комитетам предоставлено право выставлять на аукционы до 30 процентов земельных  участков, включенных в перечни свободных (незанятых) земель, и продавать их в частную собственность для сооружения домов-усадеб.

- Многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

- Горожане под строительство собственного дома смогут получить землю в частную собственность, заплатив не менее 20 процентов от кадастровой стоимости, или в пожизненно наследуемое владение.

Что нельзя

-  Человек, получивший земельный участок, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенного  на нем жилого дома не имеет права его отчуждать.

Спросите у «ГП»

– Какой документ подтверждает мое право собственности на земельный участок?
– Свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и государственный акт на земельный участок. Технический паспорт содержит технические характеристики капитального строения (сооружения), а также его незавершенного, законсервированного строительства и к правоудостоверяющим документам на недвижимое имущество не относится. На земельный участок технический паспорт не изготавливается.

– Могу ли я получить земельный участок для сооружения гаража?
– Предоставление земельных участков для строительства и обслуживания гаражей непосредственно гражданам законодательством не предусмотрено. Вы можете обратиться в администрации районов Гродно, где вас поставят  на очередь для получения блока в строящемся гаражном кооперативе.

– Какое отличие между понятиями  «дача» и «садовый домик»?
– Дача – капитальное строение, расположенное в дачном кооперативе и предназначенное для отдыха. Дачные кооперативы в Гродно и Гродненском районе не зарегистрированы. Садовый домик – капитальное строение, расположенное в садоводческом товариществе и предназначенное как для отдыха, сезонного или временного проживания, так и для ведения коллективного садоводства. Таких товариществ  на территории областного центра и Гродненского района зарегистрировано более сорока.