Почему пассивное курение вреднее активного?

Стою на остановке в ожидании автобуса. Справа затягивается дымком эффектная блондинка, слева – мужчина коптит легкие. Людей на остановке много, а моросящий дождь не дает выйти из-под навеса. Вижу, как беременная женщина старается выбрать позицию, чтобы ее не доставал надоедливый дым...

Стою на остановке в ожидании городского автобуса. Справа затягивается дымком эффектная красивая блондинка, слева – мужчина коптит легкие. Людей на остановке много, а  моросящий дождь не дает выйти из-под навеса.  Вижу, как беременная женщина старается выбрать позицию, чтобы ее не доставал надоедливый дым. Сначала она красноречиво отмахивает дым от себя рукой, но на этот жест никто из курильщиков внимание не обращает. Наконец осмеливается робко сделать замечание:

– А вы могли бы не курить?

Мужчина с сигаретой приветливо улыбается:

– Где уж и не покурить, как на свежем воздухе.

–  Женщина, не верьте Вы в эти сказки про пассивное курение и его вред для будущего потомства. Сигареты у меня легкие, они никакого вреда не наносят. У меня подруги все курят и детей нормальных родили, – реагирует на замечание красавица с сигаретой.

Даже если предположить, что сигаретный дым никакого вреда не наносит, не могу согласиться с ней, что можно курить на автобусной остановке. Подруги курят – это их право. Почему же, вынуждая окружающих вдыхать сигаретный дым, мы лишаем их права на чистый воздух? Честно говоря, мне тоже не в радость вдыхать сигаретный дым, и потому я поддерживаю свою беременную попутчицу.

Автобусная остановка в ожидании транспорта превращается в дискуссионную трибуну. Посмотрим на проблему с точки зрения законодательства. Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели. Но остановок общественного транспорта в этом перечне нет. Как нет и территорий детских садов и школ.

– Забирая ребенка из детсада, много раз видела одну и ту же картину: дети играют на площадке, а воспитательница курит в стороне, – рассказала одна из читательниц. – Сделала воспитательнице замечание, а она в ответ: «А Вы что, законов не знаете?»

Запреты и ограничения – еще не полное решение проблемы. Регулятором должна быть совесть, которая не позволит закурить сигарету в подъезде дома или на автобусной остановке – всюду, где это мешает окружающим.

Авторитетное мнение

Ирина ДУБОК, заведующая отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

– Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, – это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Ясное представление о ситуации в целом даст такая цифра: ежегодно пассивное курение служит причиной большего числа смертей, чем общее количество смертей от всех форм индустриального воздуха, вместе взятых.

По данным социологического опроса, жители Гродненской области наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40,0%), на работе (39,4%), в гостях (32,2%).

Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и не заразиться их привычкой, а также  сохранить свое здоровье.