Немолодые "молодые" пришли в ошмянский загс

Немолодые "молодые" пришли в ошмянский загс

Помогала я секретарю сельсовета уговаривать эту пару, принесшую заявление на регистрацию брака, организовать церемонию торжественно. А они ни в какую не соглашались. Более того, попросили, чтоб никто не узнал, смущались возраста. Оба давно перешагнули пенсионную черту. Но история любви достойна того, чтобы о ней услышали

Помогала я секретарю сельсовета уговаривать эту пару, принесшую заявление на регистрацию брака, организовать церемонию торжественно. А они ни в какую не соглашались. Более того, попросили, чтоб никто не узнал, смущались возраста. Оба давно перешагнули пенсионную черту. Но история любви достойна того, чтобы о ней услышали. 

Сорок лет назад семьи Ивана Ивановича и Светланы Сергеевны (имена по просьбе героев публикации изменены) вместе жили в одном гарнизоне. Но, как говорится, вмешался Амур. Партком разбирал «грешников» и решил, как в песне, «ему на Запад, ей в другую сторону». 

Сорок лет они ничего не знали друг о друге. Потом Иван Иванович, выйдя в отставку, задался целью найти былую любовь. К тому времени он уже несколько лет вдовствовал. А когда нашел, узнал, что Светлана Сергеевна тоже овдовела. Встретились – и будто не расставались.

Самому возрастному жениху, который в этом году зарегистрировал брак в Ошмянах, 80 лет. Его избранница на 14 лет моложе. Красивая пара. Те, кто их знает, утверждают: только чувства, а не расчет привели их в загс. По словам ведущего специалиста отдела ЗАГС Ошмянского райисполкома Генуэфы Борилович, все молодожены-пенсионеры регистрируют брак в неторжественной обстановке. 

Причин, которые приводят немолодых «молодых» в загс, несколько. Одна из наиболее распространенных – встреча с первой любовью. К этому времени оба свободны. Дети-внуки выросли. 

К слову, еще одна интересная тенденция: не так уж редко официально оформить отношения возвращаются те, кто развелся, а через годы вдруг поняли, что совершили ошибку. 

Еще одна причина – одиночество, которое одинаково тяготит и мужчин, и женщин. Вот только возможности разные – в пенсионном возрасте, по статистике, на 18 невест один жених.