9 соглашений в сфере науки, технологий и инноваций подписаны в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

9 соглашений в сфере науки, технологий и инноваций подписаны в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

На повестке дня – влияние системы «наука-технологии-инновации» на экономику и общество.

Заседание секции «Единое научно-технологическое пространство Беларуси и России как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства» прошло сегодня в Гродно в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. На повестке дня – влияние системы «наука-технологии-инновации» на перспективы развития экономики и общества, которое отражается на всех уровнях взаимодействия, включая отдельных людей, их сообщества, экономические субъекты, регионы и страны, учитывая проявляющиеся вызовы и угрозы, нарастающий технологический протекционизм, санкционное давление и попытки ограничения свободного и широкого распространения новейших научных знаний. 

photo_2022-06-30_14-14-43 (2).jpgphoto_2022-06-30_14-14-43.jpg

В заседании приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Калина Капуцкая, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Государственного Комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко и другие. 

photo_2022-06-30_14-14-44.jpgphoto_2022-06-30_14-14-48 (2).jpg

Как отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в последние годы наука позиционируется как инструмент прорывного развития и повышения глобальной конкурентоспособности, обеспечения социального благополучия и экономичного развития. Также председатель подчеркнула, что в условиях ограничения распространения и свободного доступа к научным знаниям, а также санкционного давления со стороны некоторых государств совместная работа по расширению научно-технологического сотрудничества Беларуси и России приобретает особую актуальность. 

photo_2022-06-30_14-14-49 (2).jpg
– Сегодня как никогда важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технологического пространства Союзного государства. Данные вопросы прорабатываются в рамках белорусско-российских форумов регионов с 2014 года. Идет постоянная плодотворная работа по реализации принимаемых решений.


Участники заседания считают принципиально важными активизацию работы по формированию единого научно-технологического пространства как ключевого фактора обеспечения конкурентоспособности, безопасности и технологического суверенитета Союзного государства, а также расширение приоритетных направлений научного и технологического сотрудничества Беларуси и России на основе долгосрочных партнерских и равноправных международных отношений. 

photo_2022-06-30_14-14-51.jpgphoto_2022-06-30_14-14-50.jpg

Кроме того, участники заседания отметили необходимость расширения планомерных совместных действий, направленных на консолидацию научных потенциалов стран для создания Единого научно-технологического пространства и достижения реального технологического суверенитета Союзного государства. Беларусь и Россия будут планомерно формировать и развивать статус глобальных научно-технических лидеров, служить примером сложения усилий, оптимальности сотрудничества на взаимовыгодной основе. 

Зампред министра науки.jpg
– Беларусь и Россия находятся в такой ситуации, когда необходимо решить за короткий срок определенные вопросы. Мы понимаем, что и в Беларуси, и в России есть набор компетенций, который при слаженной работе даст хороший эффект. При правильном подходе мы сможем создать технологии, замещающие те разработки, которые мы использовали от европейских стран
, – сказала Наталья Бочарова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Глобальные трансформации политической, экономической и технологической повестки являются мощным стимулом активизации интеграционных процессов, направленных на обеспечение конкурентоспособности, суверенитета и безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации. 

photo_2022-06-30_14-14-52.jpg

В ходе заседания поднимались вопросы состояния и перспектив кооперации в научной, научно-технологической и инновационной деятельности. Представители белорусской и российской сторон полагают целесообразным продолжение и углубление экспертной научно-технической проработки создания системных организационных, правовых, информационных и финансово-экономических условий для организации и эффективного функционирования Единого научно-технологического пространства РБ и РФ. Участники заседания поддержали идею создания на базе Национальной академии наук Республики Беларусь и Российской академии наук системы мониторинга развития науки и технологий, а также научно-методического обеспечения совместных программ и проектов. Также планируется  продолжать развитие интеграционных объединений ученых и научных центров, оказывать всемерное содействие росту научных компетенций молодых ученых Беларуси и России на основе расширения их международного сотрудничества, межакадемических обменов, включая стажировки, проведение совместных мероприятий и исследований. 

photo_2022-06-30_14-14-56.jpg

Неоднократно спикеры говорили о том, что без формирования мировоззрения, воспитания молодежи и идеологической платформы наше сотрудничество не будет эффективным. Именно поэтому участники заседания пришли к мнению, что совместный проект Беларуси и России «Поезд памяти» продолжит свою работу и станет традиционным. Ведь он реализует задачи по сохранению исторической памяти о войне и прививает молодым людям любовь к Родине. 

Важной составной частью заседания стало подписание соглашений по развитию научно-технологического потенциала регионов Беларуси и России. 

photo_2022-06-30_14-14-55.jpg
– 9 соглашений было подписано сегодня в ходе совместной работы белорусской и русской делегаций. В первую очередь это соглашения между нашими научными организациями и учреждениями по сотрудничеству. Мы уверены, что данные решения придадут новый импульс в реализации совместных программ и проектов,
– сказала Калина Капуцкая. – Мы также подписали дорожные карты в сфере науки между нашими учреждениями высшего образования. 

photo_2022-06-30_14-14-39.jpgphoto_2022-06-30_14-14-41 (2).jpg

Беларусь и Россия активно развивают сотрудничество в сфере науки и инноваций на региональном уровне и в рамках двухсторонних отношений. Начиная с 2000 года, было реализовано более 60 научно-технических программ Союзного государства. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»