«День Победы для ветеранов – святой праздник!». Участники Великой Отечественной войны рассказали, что для них значит праздник 75-летия Великой Победы

 «День Победы для ветеранов – святой праздник!». Участники Великой Отечественной войны рассказали, что для них значит праздник 75-летия Великой Победы

Близится 75-летие Великой Победы. Та война, как признаются ветераны, огненной линией прошла по их судьбам, по жизням целых поколений. Память о героизме, о подвигах и жестоких испытаниях не может быть забыта и сегодня спустя 75 лет. Сейчас, когда до Дня Победы остается немногим меньше месяца, они уже готовятся к важному празднику. Коррективы, правда, вносит сегодняшняя эпидситуация, связанная с коронавирусом. Но, как говорят сами участники Великой Отечественной, они уверены, каким бы ни было решение относительно формата и времени проведения праздничных мероприятий 9 мая, оно будет иметь под собой весомые основания. И, конечно, внимание к ветеранам не ограничивается лишь искренними и красивыми поздравлениями, и приглашением на масштабные торжества. К примеру, на Гродненщине в этом году более тысячи ветеранов и участников войны получили единовременную материальную помощь по случаю юбилея Победы.

ffd9e7efff2c19e93152280f6bcbcc51.jpg

– Ветераны и участники войны чувствуют своим долгом участие в празднике, посвященном юбилею Великой Победы, – отметил председатель городского Совета ветеранов Борис Скобелев. – Они переживают, что из-за ситуации с коронавирусом, торжества могут сменить привычный формат. Но в то же время все, чьим мнением на этот счет мы интересовались в ветеранской организации, в один голос утверждают: «если руководство страны примет решение проводить парад 9 мая, мы будем в нем участвовать, если празднование перенесут, также поддержим это решение». Ведь важная память - а в нашей стране она всегда была прежде всего, на фундаменте поколений.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь, почетный житель города Гродно Григорий Обелевский принял военную присягу, когда ему едва исполнилось семнадцать. Он участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, сражался за освобождение Украины, воевал в Румынии, Венгрии и встретил Победу в Чехословакии.

bef1fdd15ae2ddcd1d9a3dd8629daec2.jpg

– День Победы для нас, ветеранов, праздник – святая-святых, – говорит он. – Переживаем сильно, что праздничные мероприятия 9 мая могут отменить. Возможно, их перенесут, но даже если нет, я буду участвовать в параде, так как считаю это своим долгом. Решение должно приниматься на уровне государства, учитывая рекомендации компетентных в вопросе людей. Нужно прислушиваться к голосу специалистов, не бояться. Они знают, как поступить правильно. Несмотря ни на что, ветераны, участники войны сегодня не остаются без внимания. К 75-летию Победы нам уже выплатили единовременную матпомощь. Сумма очень достойная. Постоянную поддержку оказывает нам и исполнительная власть, и Совет ветеранов, и профсоюзные организации. О нас не забывают, что бы ни происходило, и это не только в канун праздников – это постоянное внимание и поддержка.

4489754e3b46d7e5e20f17640cc608d8.jpg

– Я прожила в Гродно 75 послевоенных лет, и всегда День Победы отмечался здесь масштабно и красиво, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Судакова. – Даже в голове не укладывается, чтобы отменить празднование такой важной юбилейной даты. Молодежь должна видеть, знать и помнить. Для нас, ветеранов, это очень важно. Несмотря ни на что, мы не почувствовали себя обделенными. Я благодарна государству за то, что не забывает: каждый год накануне Дня Победы получаю множество поздравлений, материальную помощь. Достойная пенсия, двухкомнатная квартира – живу и ни в чем не нуждаюсь. Поддержка такая дорогого стоит.

К слову, за плечами Зинаиды Тимофеевны – оборона Москвы, бои за освобождения Смоленска, Гомеля, Бобруйска, Минска и Гродно. Тяжелыми фронтовыми дорогами она прошла всю войну и встретила Победу в Берлине.

f2e643ec96c5ed592452103ffb862eec.jpg

– В этом году меня пригласили принять участие в параде, посвященном юбилею Великой Победы, в Москве, – поделился Николай Лагуткин. Имя ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Николая Лагуткина занесено в Книгу Славы города Гродно. Николай Ильич служил радистом, воевал в подразделениях Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Киева, в разгроме Корсунь-Шевченковской вражеской группировки. В 1944 году освобождал Польшу, а Победу встретил на территории Германии.

– Я мечтал об этом еще в 1945 году, когда в параде принимали участие мои боевые товарищи, – продолжает Николай Ильич. – Это такая честь и, если бы смог - был бы там. У любого решения правительства есть веские основания, не сомневаюсь, каким бы ни было, оно будет правильным и аргументированным. Мое мнение: народ должен отметить знаковую юбилейную дату.

Редакция газеты «Гродненская правда»