«Гродно Плюс» 10 лет: 24 часа вещания, школа молодого журналиста и праздничный эфир в день рождения. Эксклюзивное интервью с директором ТРВК «Гродно Плюс» Сергеем Мазайло

За 10 лет «Гродно Плюс» из городского канала перерос, не побоюсь этого слова, в городской медиа-холдинг, состоящий из радио, телевидения и журнала.  Говорим о проделанной работе, а также раскрываем секреты праздничного эфира.

 «Теперь мы вещаем на всю область»

«Гродно Плюс» стал первым каналом в Беларуси, воплотившим формат HD. Подготовку к запуску начал еще первый руководитель предприятия – Александр Лосминский. Он же заложил основные направления работы, дал большой стимул для развития канала. Все его начинания продолжены, и команда журналистов делает все,  чтобы преумножать достигнутое.

IMG_9609.jpg

«Гродно Плюс» - самая молодая телекомпания, которая перешла на HD-вещание. Были сложности, потому что мы были готовы вещать в новом формате, но далеко не все зрители могли получить картинку в высоком разрешении. В Гродно и области мы подтолкнули  многих кабельных операторов меняться.  Теперь «Гродно Плюс» вещает на всю область и не только в «Zala», но и по кабельному ТВ. В планах расширение территории и вещания радио. Мы видим заинтересованность слушателей.

«Своего вещания у нас 24 часа, половина из них - наш контент»

В мае этого года зрители увидели полностью обновленный канал. Цветовое оформление выполнено в оттенках гродненского герба, изменились шрифты, кардинально преобразилась новостная студия. Большую помощь оказала гродненская студия дизайна. Это была их инициатива. Многие удивились, почему на «Гродно Плюс» выбрали такое странное время для запуска, ведь выход новых сезонов происходит ближе к осени. Команда решила, что им незачем ждать. За лето «откатали»  программы, увидели, что нужно доработать.

IMG_9569.jpgIMG_9597.jpg

Своего вещания у нас 24 часа, половина из них - наш контент. Тоже самое можно сказать и о радио. Создавая ту или иную программу, мы ориентируемся на нашу аудиторию. С уверенностью могу сказать, что любой человек найдет среди нашего продукта что-то интересное для себя.

 «Мы готовы обучать молодежь»

На «Гродно Плюс» в прошлом году был  открыт филиал кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. И он не просто на бумаге, площадка действительно работает. На базе ТВРК открыли учебную телестудию. Чем она хороша? Студенты могут работать на настоящем телевизионном оборудовании, оно абсолютно рабочее, просто теперь оно не используется в связи с переходом на HD.

IMG_9507.jpg

У студентов есть также доступ в реальные теле-  и радиостудии. У нас с кафедрой есть еще один совместный проект. Мы опробовали такую форму, как летний лагерь для школьников. До обеда они занималась с преподавателями кафедры и журналистами, а после возвращались в школу. У нас в планах на осенние каникулы открыть школу молодого журналиста совместно с кафедрой. Пока мы думаем, какие это будут классы, но,  скорее всего,  седьмые и восьмые, чтобы уже заранее готовить абитуриентов.

Городской медиа-холдинг

 «Гродно Плюс» – это не только телеканал. Сегодня это сразу три направления работы: телевидение, радио и печатная пресса. И у каждого своя аудитория. ТВ больше позиционируется как новостной ресурс. К слову, Сергей Мазайло всегда подчеркивает: новости  - конек «Гродно Плюс». Очень редко случается, когда выпуски не попадают в другие издания, перерепост контента делают как в СМИ, так и социальных сетях. Радио – больше развлекательный продукт, но обязательно с качественными новостными блоками.

IMG_9661.jpgIMG_9549.jpg

Может,  медиа-холдинг звучит слишком громко, но в чем-то вы правы. Да, мы мини-городской медиа-холдинг. Хотелось бы заострить внимание на журнале, он у нас «малыш» по сравнению с ТВ и радио. И у него другая направленность, не новостная. Например, когда приходишь в   кафе, то видишь, что люди читают его, потому что контент к этому располагает. Можно сказать, что в издании статьи действительно эксклюзивные. Подобралась отличная команда авторов. Когда статья появляется в социальных сетях, практически сразу начинаются репосты. Делают их многие ресурсы, даже республиканские СМИ.

«У нас нет конкурентов. У нас есть коллеги»

В  ноябре зрители и подписчики в интернете увидят совместный проект «Гродно Плюс» и «Гродзенскай праўды». Ведущие буквально «Позвали на крышу» интересных людей Гродненского региона, и не только уже известных, но и тех,  которые пока не стали селебрити. Картинка на экране будет действительно классная. Студия программы построена самим временем – это исторический центр Гродно, вид на который открывается со смотровой площадки ТД «Неман». Такой студии нет ни у кого.

 0a196b84cbdfb4515f43d77b08beb0e5.jpg

Мы сняли пилотный эпизод. Идея и ее воплощение -  это разные вещи, поэтому первый выпуск разложили до «молекул». Нашли все неточности, а они были. Обдумали, как все исправить, и готовы приниматься за съемки целого сезона, в месяц будет выходить 4 выпуска. И это будет не только интервью. Мы расширили формат. Каждого человека, которого мы пригласим к нам на крышу, мы на какой-то момент перенесем в детство. Попросим сделать бумажный самолетик – как и зачем, узнаете в эфире. Этот проект еще и своеобразная связь с малой родиной, ведь человек в своих воспоминаниях возвращается туда, откуда начал. Добавлю еще, что со стороны это выглядит очень увлекательно, гости в процессе  действительно забывают, что они,  взрослые.

«Впервые на ТВ покажем областные «Дажынкі»

Телеканал расширяет сферу своей деятельности. Сейчас «Гродно Плюс» переходит к съемкам крупных спортивных и больших культурных мероприятий. Начали с чемпионата области по гандболу, который организовал известный гандболист, олимпийский чемпион Андрей Барбашинский.  Стоит отметить трансляцию хоккейного матча «Неман - Лида».  Во время съемок были задействованы 13 камер – 8 на стадионе и 5 в студии. Всё это в партнерстве с частной компанией.

IMG_9574.jpgIMG_9536.jpg

Мы хотим снимать именно выездные матчи, чтобы у болельщиков была возможность увидеть игру любимой команды. Неплохо снимаем концерты. Накопленный опыт позволил нам выйти на новый уровень. Впервые на ТВ покажем областные «Дажынкі». Будет трансляция торжественного награждения и концерта. Пока не знаем, будет это прямой эфир или запись.  Будет видно.

Аналитика в прямом эфире

В мае Сергей Мазайло анонсировал выход аналитической программы.

IMG_9620.jpg

Программа будет в прямом эфире.В студии обсудим актуальные для города темы, поговорим о том, что на слуху, пригласим экспертов и журналистов, разбавим эфир культурной рубрикой, сделаем перерыв на новости. Скорее всего, запустим программу в начале ноября,  и это точно будет среда.  Мы замахнулись на аналитику, потому что, к сожалению, у нас нет программ такого рода. Не скажу, что мы до этого доросли, но во всяком случае мы постараемся сделать все качественно. Метод проб и ошибок – наилучший способ чего-либо достичь.

Большой праздничный эфир

В честь дня рождения «Гродно Плюс» приготовил много сюрпризов для своей аудитории. 14 октября редакция запустит большой праздничный эфир  для зрителей и слушателей. 

Это еще и День матери, и мы принципиально выбрали его. У нас в коллективе много мам, чему я очень рад. Это красивое число. Мы акцентируем внимание на определенной дате. Для нас день рождения канала – это начало октября, потому что трудно определить точную дату.В феврале канал зарегистрировали, первый эфир был в июне, во время фестиваля национальных культур. Пробные эфиры пошли со 2-го октября.

IMG_9519.jpg 

Кстати, во время праздничного эфира телеканал преобразит и сами программы. Большую популярность получила «Эгоистка». И вот в торжественном эфире зрители увидят «Эгоиста». Один из сотрудников «Гродно Плюс» прошел все стадии преображения: от прически до нового стиля одежды. На выходе получился аналог одного известного киноактера, делится директор ТВРК.

Есть еще пара сюрпризов. Заключительный выпуск программы «Зоркі вінілу» тоже будет с изюминкой. В этом эпизоде крутить будем только ту  музыку, которую слушают сотрудники телерадиовещательного канала «Гродно Плюс». И все это будет в прямом эфире с живой музыкой. Мы пригласили кавер-бэнд, выступление будем транслировать и на радио. Об остальном узнаете, когда включите 14 октября телевизор и радиоприёмник.

IMG_9622.jpg

И еще топ-10 причин, почему зрителю стоит смотреть «Гродно Плюс».  Топ журналист «ГП» составил вместе с теми, кто вот уже 10 лет делает телевидение в городе.

1.      Качественная HD картинка.

2.       В курсе всех новостей и слухов.

3.       Хорошо знакомы с историей города.

4.       Гордимся нашей оперативностью.

5.       Грамотная работа и высокие рейтинги в социальных сетях.

6.       Знаем, где найти интересных людей.

7.       55% контента  производим сами.

8.       Обширная тематика программ для широко спектра интересов зрителя.

9.       Прислушиваемся к зрителю и его потребностям.

10.   Всегда готовы удивлять аудиторию, не боимся экспериментов.