«Гродноэнерго» больше не будет обслуживать АСКУЭ-быт

В связи с введением в действие «Правил электроснабжения» РУП «Гродноэнерго» не имеет законного основания обслуживать автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ-быт), принадлежащую вашему ЖСПК (ТС и т.д.), за счет собственных средств (согласно п. 150 «Правил электроснабжения», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. №1394 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2020 г. №309).

Согласно п.150 «Правил электроснабжения» ремонтное обслуживание, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета электрической энергии, включая измерительные трансформаторы тока и (или) напряжения, счетчики, устройства сбора и передачи данных, производит организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства.

Технические средства, в том числе счетчики электроэнергии, измерительные трансформаторы и другое электрооборудование, входящие в состав АСКУЭ-быт, в случае выхода их из строя каждого в отдельности или самой системы АСКУЭ в целом, должны быть оперативно отремонтированы, или заменены и произведена наладка АСКУЭ. Причем обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние приборов учета согласно требованиям части 1 статьи 514 Гражданского кодекса Республики Беларусь возложена на абонента.

articles-75783-733b28d3291634a2213d.jpg

При несоблюдении абонентом порядка проведения метрологического контроля средств расчетного учета электрической энергии в соответствии с требованиями законодательства абонент считается безучетным, и расчет за потребленную квартирой электрическую энергию в таком случае должен производиться по нормам потребления электрической энергии бытовыми абонентами, утвержденным решением Гродненского областного исполнительного комитета, а в случае со счетчиками, учитывающими расход электрической энергии на общедомовые нужды, расчет потребленной электроэнергии будет производиться по мощности электроустановок и максимальному числу времени их работы.

РУП «Гродноэнерго» предлагает два варианта для рассмотрения на общем собрании жильцов.
Первый – заключение договора с РУП «Гродноэнерго» на оказание услуг по ремонту, поверке оборудования АСКУЭ, в том числе входящих в систему средств измерений (общедомовых и поквартирных счетчиков, измерительных трансформаторов, устройства сбора и передачи данных) на возмездной основе.

Второй – безвозмездная передача оборудования АСКУЭ-быт ЖСПК (ТС) в собственность энергоснабжающей организации. В этом случае ремонтное и метрологическое обслуживание указанных средств осуществляется энергоснабжающей организацией.

Передача на баланс энергосистемы оборудования АСКУЭ-быт многоквартирных жилых домов от жилищно-строительных потребительских кооперативов, товариществ собственников.

1. Передача оборудования АСКУЭ-быт многоквартирных жилых домов на баланс РУП «Гродноэнерго» осуществляется при условии его исправности.
2. Работа по приемке-передаче оборудоОб условиях обслуживания АСКУЭ-быт В связи с введением в действие «Правил электроснабжения» РУП «Гродноэнерго» не имеет законного основания обслуживать автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ-быт), принадлежащую вашему ЖСПК (ТС и т.д.), за счет собственных средств (согласно п. 150 «Правил электроснабжения», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. №1394 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2020 г. №309). вания АСКУЭ-быт начинается с обращения в РУП «Гродноэнерго» собственника имущества (ЖСПК, ТС, ЖСК). Обращение составляется в произвольной форме на имя генерального директора РУП «Гродноэнерго» и вместе со справкой о составе оборудования системы АСКУЭ направляется в адрес предприятия (230023, г. Гродно, пр-т Космонавтов, 64). В случае отсутствия справки о составе оборудования АСКУЭ-быт в обращении должен быть перечислен состав предполагаемого к передаче оборудования АСКУЭ-быт с указанием типа, года выпуска и количества передаваемого оборудования (для шкафа АСКУЭ необходимо указать тип контроллера/сборщика в нем установленного). А также обязательно указывается адрес, ФИО и контактный телефон председателя ЖСПК, ЖСК, ТС. На обращении обязательно должна быть виза заместителя начальника по сбыту электроэнергии территориального РЭСа о соответствии оборудования, перечисленного в справке или обращении.
3. После поступления обращения в РУП «Гродноэнерго» филиал РУП «Гродноэнерго»- ПСДТУ проводит проверку технического состояния АСКУЭ-быт.

electric-poles-and-lines-at-dusk-or-high-voltage-towers-at-beautiful-sky_140555-396.jpg

В случае если оборудование АСКУЭ-быт находится в технически неисправном состоянии, филиал РУП «Гродноэнерго»-ПСДТУ готовит письменный ответ заявителю, в котором указываются перечень выявленных дефектов и мероприятия, которые необходимо выполнить заявителю для приведения оборудования АСКУЭ-быт в исправное состояние.

При наличии положительного заключения о техническом состоянии оборудования АСКУЭбыт отдел по эффективному использованию государственного имущества (ОГИ) РУП «Гродноэнерго» готовит письменное согласие заявителю о возможности приемки оборудования АСКУЭ-быт на баланс РУП «Гродноэнерго» с приведением перечня документов, которые согласно законодательству должны быть представлены в РУП «Гродноэнерго» для принятия решения в 2-х экземплярах:

  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица; согласие собственника имущества на его отчуждение в собственность Республики Беларусь в соответствии с Уставом (выписка из протокола общего собрания членов ЖСК, ЖСПК,ТС о решении безвозмездной передаче оборудования АСКУЭ-быт на баланс РУП «Гродноэнерго» и части помещения, где установлено данное оборудование, – в безвозмездное пользование предприятия);
  • копия устава собственника оборудования;
  • справку УКСа о стоимости и составе смонтированной системы АСКУЭ-быт на дату приемки дома в эксплуатацию, если с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло не более года. Если с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло более года, необходимо предоставить копию заключения об оценке стоимости оборудования АСКУЭ-быт. Оценка может быть произведена в государственной оценочной организации «Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей» (г.Гродно, ул. Мицкевича,8, тел. 77-23-79) и только после получения от РУП «Гродноэнерго» согласия на приемку оборудования АСКУЭ-быт на баланс РУП «Гродноэнерго».
  • инвентарная карточка учета объекта основных средств (копия);
  • акт о внутренней оценке стоимости основных средств в соответствии с приложением А Технического кодекса установившейся практики ТПК 52.7.01-2017, утвержденного приказом Госкомимущества Республики Беларусь от 13.01.2017г. №6;
  • Копии документов должны быть заверены подписью председателя и печатью балансодержателя.
4. Вышеуказанные документы после получения согласия о приемке на баланс РУП «Гродноэнерго» оборудования АСКУЭ-быт передаются в адрес РУП «Гродноэнерго» (230023, г.Гродно, пр-т Космонавтов, 64, каб.105, отдел по эффективному использованию государственного имущества, тел. 8(0152) 79-25-89). При предоставлении пакета документов по истечении 3-х месяцев с момента получения согласия требуется повторная проверка состава и работоспособности оборудования АСКУЭ-быт.

5. Основанием для приемки оборудования АСКУЭ-быт в республиканскую собственность и хозяйственное ведение РУП «Гродноэнерго» является приказ РУП «Гродноэнерго», который направляется заявителю.

6. После получения приказа РУП «Гродноэнерго для завершения процедуры передачи АСКУЭ-быт на баланс РУП «Гродноэнерго» заявитель обязан представить в филиал ПСДТУ РУП «Гродноэнерго» оформленные со своей стороны следующие документы:

  • акт приема-передачи оборудования АСКУЭбыт жилого дома (к постановлению Министерства финансов 22.04.2011 №23);
  • акт о приеме-передаче основных фондов (произвольной формы);
  • договор безвозмездного пользования нежилым помещением (частью помещения) и взаимодействия персонала;
  • акт передачи помещения;
  • акт о внутренней оценки стоимости основных средств в соответствии с приложением А Технического кодекса установившейся практики ТПК 52.7.01-2017, утвержденного приказом Госкомимущества Республики Беларусь от 13.01.2017 г. №6.
Прошу вас в краткие сроки сообщить о своем выборе варианта сотрудничества с РУП «Гродноэнерго» в части обслуживания АСКУЭ-быт.

  За консультацией по вышеуказанным вопросам вы можете обратиться по адресу: Гродненский городской район электрических сетей, пер. Победы, 4, и по телефону 454511 – начальник сектора КБА Алейников Андрей Витальевич. Дополнительную информацию по второму варианту вы можете получить в управлении РУП «Гродноэнерго», обратившись к Петровой Елене Николаевне по тел. (0152) 792589.

АЛЕКСАНДР НОВИК, заместитель начальника Гродненского городского района электрических сетей

УНП 500036458



Редакция газеты «Гродненская правда»