Комсомольск-на-Амуре и поезд на льду. Пенсионер из Гродно рассказывает, чему его научила жизнь в Сибири
Бывает, что люди, которых мы каждый день встречаем, не такие обычные, как нам кажется. Вот послушаешь их рассказы, и хоть книгу пиши! Ивану Саковичу - 69 лет. Но сразу и не скажешь, что седьмой десяток вышел на финишную прямую и совсем скоро стартует восьмой. Легкая походка, дворянская осанка, ясные глаза, в которых читается большой жизненный опыт.
«Отапливали город по 6 месяцев, а то и больше»
Иван Викентьевич родился в Щучинcком районе, после 11 класса уехал в Восточную Сибирь поступать в Иркутский политехнический институт на инженера-теплоэнергетика. Видимо, на моем лице прочиталось удивление. Более 6 000 километров разделяют Щучин и этот северный город России! Собеседник улыбается и поясняет, что там у него жили родственники. Сначала учиться уехал двоюродный брат, а потом и Иван Викентьевич. Но дальше больше – после выпускника распределили в Комсомольск-на-Амуре на тепловую электростанцию. Родина стала еще дальше, теперь расстояние до Беларуси стало почти 10 000 километров. Тут и начинается история.
– Что такое Комсомольск-на-Амуре? Суровые и тяжелые зимы. Отапливали город по 6 месяцев, а то и больше. После института пришел неопытный, совсем зеленый. Сразу мог занять должность мастера, но начальник котельного цеха прямо сказал мне, что я «сырой». Он предложил сначала побыть машинистом котлов. Мне это предложение пришлось по душе, решил, что так будет лучше. Год я проработал в этой должности и знал каждый винтик в котельной. Почувствовал все своими руками.
«Мне ошпарило все ноги ниже колена, но на больничный не пошел»
Аварийность на станциях того времени была неизбежна, технологии были не те, что сейчас. Топили углем, и если вместе с ним в топку попадал металл, он разрывал оборудование изнутри. Работа была тяжелая и опасная. Давление в трубах 140 атмосфер, температура воды 650 °C.
– Однажды полкотла снаружи загорелось, угольная пыль воспламенилась,возник пажар. Мы бесстрашно бросились тушить 20-метровый огонь. Нужно было делать все очень быстро. Если бы пожар распространился, весь большой северный город остался бы без тепла. В -50 °C – это катастрофа. С огнем справились за 15 минут.
Экстренных ситуаций в работе Ивана Викентьевича было много. И не всегда из них удавалось выйти целым и невредимым.
– Однажды случилась поломка в паропроводе, и нам нужно было открыть задвижку. Так и сяк мы ее – не открывается. Но мы с коллегой продолжили. Когда она открылась, пар под давлением выбросило в нашу сторону, он уже успел остыть, но все равно был очень горячим. Мне ошпарило все ноги ниже колена, но на больничный не пошел.
«Многотонный поезд на льду, поначалу было дико!»
Станция работает круглосуточно, часто были ночные смены, на аварии Иван Викентьевич выходил днем и ночью и в выходные. Нужно непрерывно подавать тепло. Надо – значит надо, энергетика научила его дисциплине, подчеркивает рассказчик. Да, зимы были суровые, но они хорошо переносились, потому что люди были сплоченные. Север все-таки очень влияет на человека. Зима воспитывает.
– Север научил быть чутким и добрым, не отказывать в помощи. Не то, чтобы я был холодным и злым, нет. Просто все хорошие качества проявились еще сильнее. Сибирь удивительно влияет на человека. Когда мы с женой приехали в Комсомольск-на-Амуре, моста через реку не было. А когда приходила зима и Амур полностью замерзал, через него прокладывали рельсы, по толще льда ходили поезда и даже товарняки. Представляете, насколько толстый и крепкий лед! Первое время я на это смотрел завороженно и с опаской. Многотонный поезд на замерзшей реке, поначалу было дико. А потом привык. Еще паром ходил, а потом уже построили мост, – собеседник улыбается воспоминаниям и разводит руки в стороны, словно показывая его.
Истребитель на песчаной косе
Иван Викентьевич задумался, было видно, что в своих мыслях он переносится в прошлое, пытается что-то там найти. И вот оно, нужное воспоминание! Собеседник возвращается в настоящее и оживленно рассказывает.
– Посреди Амура есть песчаная коса. Сама по себе она ничем не примечательна, но однажды я был свидетелем необычного случая. Комсомольск-на-Амуре – это город военных заводов, есть и авиационный. И вот вылетает на испытания МиГ. Видимо, во время полета что-то случилось и нужно было экстренно сажать истребитель. Пилот решил сделать это на песчаной косе прямо посреди Амура. В небо взмыл гигантский столб пыли, он полностью скрыл самолет. Было зрелищно.
«Я мог не уходить на пенсию»
После того как Иван Викентьевич вернулся в Беларусь в 1976 году, он стал работать на «Синтволокно» начальником котельной (позднее название «Химволокно» – прим. автора). Но пришел не на готовый объект, а возводил котельную почти с нуля. Он с теплом вспоминает это время.
– Север я, несомненно, полюбил, но всегда тянуло на родину. В Гродно посчастливилось запускать котельные с нуля. Невероятное чувство, когда из трубы идет первый дым. Потрясающе, когда запускаешь «неживой организм» и он начинает «дышать». Мы как дети радовались запуску котельной. Я мог не уходить на пенсию, поступало много предложений, связанных с энергетикой. Но, несмотря на большую любовь к работе, решил уже отдохнуть. Энергетики мне хватило.
После 12 лет работы на «Синтволокно» новый объект – тонкосуконный комбинат, туда энергетик тоже попал к началу строительства котельной. И вновь мог испытать радостные чувства, которые наполняют душу при первом запуске котельной. Следующий пункт – «Гродноэнерго», отдел научно-технического прогресса, где Иван Викентьевич работал заместителем начальника отдела. Пришло время руководить.
«Веду занятия по бильярду»
У Ивана Викентьевича дача, на которой он сам строит баню вместе с сыновьями. Пар, естественно, то, что надо. Рассказчик подчеркивает, что он специально не нанимал рабочих. Он сам лучше знает, какая баня ему нужна. Есть и огород, там огурцы, помидоры, картошка. Участок ухоженный, все с иголочки.
Сезон грибов – сразу в лес. Там, говорит собеседник, душа отдыхает и силы прибавляются. Да и азартное это дело, главное вовремя остановиться и не забрести в незнакомые места.
До работы на машине, ночная смена и домой к делам. Иван Викентьевич еще и жену на работу отвезет. Движение и еще раз движение.
– Не знают, куда себя деть, вот в чем проблема пенсионеров. На пенсии нужно чем-то заниматься. Вот я работаю. Веду занятия по бильярду в доме ветеранов. У меня группа из 8 учеников, примерно моего возраста. Научиться бильярду сложно, нужны годы, чтобы понять класс игры. Я освоил – передаю опыт другим. Участвуем каждый год в районных соревнованиях. Когда работал в «Гродноэнерго», однажды занял 1-е место в области. Думаете, мне ничего не болит, раз я так активничаю? А вот нет. Хватает проблем, но когда сидишь без дела, болит еще сильнее. Так что мой секрет – это не стоять на месте. Ведь любой механизм, если будет статичен, приходит в негодность. Так и человек.