«Людзі простыя, але смешныя»: Василь и Гандзя о выходе на сцену и поездке в Париж

Он мечтал стать ветврачом, она – ведущей на высоких шпильках и в длинном вечернем платье. Но жизнь предложила им новую мечту и уже который год они заставляют людей смеяться, закрепив на белорусской сцене формат юмористического конферанса. Образу Василя и Гандзи – вечно пляшущих и хохочущих народных заводил – уже 10 лет. Сегодня Надежда Маркевич и Денис Балабуев приподнимут завесу над своими сценическими ролями.

А начиналось так…

Папа у Нади режиссер сельского дома культуры, поэтому танцы и песни для девочки стали делом привычным лет с четырех. А вот Денис в юные годы о сфере культуры и не помышлял. Но с ветеринарной медициной отношения не сложились и в карьере молодого человека произошел разворот на 180 градусов. Так, необделенный харизмой парень, оказался в колледже искусств, где и познакомился со своей будущей напарницей по сцене. Правда, работать вместе они стали далеко не сразу. Мало кто знает, но выступать Гандзя начинала с другим Василем – Андреем Копатем. Он и сейчас иногда выручает, выходя на замену. Надо учитывать - дуэт сегодня востребован, ребята нашли свою нишу.

AS3Hb7veM30.jpg

Денис предложил мне совместно раскручивать образ, только когда стал заведовать Квасовским центром культуры, – рассказывает Надежда. – Сработались на отлично. Теперь, наверное, ни одно массовое гулянье в области не обходится без Василя и Гандзи. За три дня можем выступить раз семь.

На вопрос, как пришла идея «замутить» этакую фишку, ребята пожимают плечами – в основе самые популярные белорусские литературные образы, тут главное интересно обыграть.

«Надежда на село»

В названии авторского телевизионного проекта Надежды Маркевич на Беларусь-4 заложен двоякий смысл. В кадре девушка появляется перед зрителями в излюбленном образе прыткой пробивной селянки. Хотя сама артистка признается – вне сценического костюма она совсем другая:

Гандзя – «бой-баба», что говорится, палец в рот не клади, а я порой бываю очень даже робкой. А в юношестве так вообще панически боялась объективов. Кто бы мог подумать, что спустя годы я смогу с легкостью импровизировать перед камерой?

Надежда не скрывает, что, входя в роль, начинает чувствовать себя куда более раскрепощенно – персонажу ведь глупости и гротеск простят, а вот реальному человеку нет. Денис же, наоборот, считает себя очень похожим на своего героя – таким же позитивным весельчаком.

HeFclt0Fjq8.jpg

В целом же ребята не устают подчеркивать – Гандзя и Василь не только образ. Они на самом деле люди простые, деревенские. В глубинке родились, там же черпают вдохновение для своих прибауток.

Мы ведь по большей части обыгрываем конкретные жизненные ситуации, – рассказывает Денис. – Наблюдаем за людьми, подмечаем какие-то смешные моменты. А в деревне уж каких историй только не наслушаешься – что там номер, спектакль поставить можно!

Мозговой штурм и самоирония

Первое выступление в роли Гандзи на День работников сельского хозяйства в Вертелишках Надежда помнит отлично. Это сейчас процентов шестьдесят – импровизация. А тогда самым страшным казалось забыть текст. Зато, по мнению Дениса, все у них всегда проходит гладко и спокойно. Впадать в панику вообще не его прерогатива: надо – значит сделаем.

Любой номер для Василя и Гандзи – детище совместного мозгового штурма

Мы любим посмеяться и в жизни, и на сцене, в том числе, друг над другом. Иногда и на основе этого может получиться номер. Помню, сломал как-то Денис ногу, прихожу навестить, а он с гипсом и с палкой сидит, «як Апостал на іконе». Ну как это не обыграть?

Правда, новый сценарий порой вынуждают писать чуть ли не за ночь. Тогда-то приходится нелегко.

AsKrwo5cmvM.jpg

Из-под палки все делать сложно. Зато другой раз шутки рождаются прямо за кулисами. Пока кто-то перед нами выступает, быстренько с Надей обговариваем детали, вот тебе и зарисовка.

Event для слабослышащих

Надежда еще и культорганизатор в ДК «Цветлит» в Гродно. Работает девушка со слабослышащими и глухими и честно говорит – даже в областном центре существует проблема с организацией мероприятий для таких особенных людей.

Чтобы выучить язык мимики и жестов, девушке понадобилось около пяти лет. Зато теперь они с напарником едва ли не единственные в городе ведущие, которые могут провести праздник для тех, у кого серьезные нарушения слуха.

-3AziSUF9lQ.jpg

Василь на таких мероприятиях обычно говорит, а Гандзя переводит. Это непросто, потому что нужно не только правильно подбирать жесты, но и хорошо работать мимикой, иначе тебя не поймут.

Никогда не отказывается творческая парочка и от участия в благотворительных мероприятиях – игнорировать такие просьбы ребята считают делом недостойным.

Приодеться, и можно в Париж

Бывает, даже самые популярные образы приедаются. Притом не столько зрителям, сколько самим исполнителям. Только Надежде с Денисом это пока не грозит. У них целей и идей – цитата «воз и маленькая тележка».

W3oZ1jZfIA0.jpg

Ох, столько раз хотелось все бросить. Но, знаете, пока людям мы интересны, будем, конечно, работать. Будем фантазировать, придумывать новые шутки и номера, – рассуждает Надежда. – Песни свои собственные еще попробуем сочинять. Не чужие же все время перепевать.

Возможно, к творческому тандему присоединиться кто-то еще. Не исключено, например, что Василя порадует приездом теща. Или, может, сват?

Мы уже как-то привлекали к выступлению детей. Не надо забывать, что по предыстории у Гандзи их семеро – смеясь, продолжает девушка. – Старшенького сыграл тогда афроамериканец из медунивера, который по-русски знал только слово «хорошо», зато классно пел. Отличный образ тогда вышел - улыбается Гандзя - Вось такі ў нас быў Сцяпан Васільевіч.

Не прочь артисты обновить своим героям и гардеробчик – костюмы за столько лет знатно поизносились, к тому же хочется чего-то поярче да помоднее:

Мы, конечно, не планируем обшивать платья перьями (хохочет), все же прогресс во внешнем виде должен быть.

Но главная мечта «звезд» областной сцены побывать с гастролями в тех городах, в которых еще не доводилось. Надежде хотелось бы выступить в Бресте и Могилеве. А вот Денис готов держать курс на Париж:

– Ну а что? Может, и там образ сельских белорусских весельчаков приживется.

8KvuKwwB6qA.jpgfb_EMdUF2xc.jpg