«От нас мужчина ушел самостоятельно, без костылей». Гродненские медики заменили протез беженцу из Ирака

 «От нас мужчина ушел самостоятельно, без костылей». Гродненские медики заменили протез беженцу из Ирака

Несмотря на языковой барьер было видно, насколько он благодарен, и как рад новому протезу мужчина.

45-летний Ахмед Мустафа уже практически не мог самостоятельно передвигаться – протез левой ноги был почти не исправен и вместо пользы долгое время приносил мужчине лишь дискомфорт. Когда о его проблеме узнало руководство Гродненского облисполкома, было решено оказать помощь беженцу.



– Сотрудники Красного Креста сегодня около 12 часов дня доставили мужчину к нам в протезно-ортопедический центр, - рассказывает Татьяна Шатунова, заведующая медицинским кабинетом, врач ортопед-травматолог Гродненского филиала Белорусского протезно-ортопедического центра. Когда мы увидели, в каком состоянии его протез, поняли, что там действительно уже давно необходимо вмешательство специалиста. Ни по-русски, ни по-английски беженец разговаривать не мог, поэтому выяснить, сколько времени он ходит с этим протезом, мы не смогли, но и так было понятно, что уже очень давно. Конструкция была настолько в плачевном состоянии, что нам пришлось переделывать почти полностью ее заново.

58.jpg

По словам Татьяны Шатуновой, у мужчины ампутировано бедро, механизм, заменяющий коленный узел, практически не сгибался. Искусственной стопы в протезе не было вообще – по всей видимости, она попросту отвалилась. Вместо этого торчал кусок отломанного механизма, из-за которого мужчина даже при помощи костылей не мог полноценно ходить.

– Сначала мы попытались отремонтировать протез, но выяснилось, что это невозможно, ведь где-то 70 процентов устройства было уже непригодно для использования. И мы его полностью заменили, оставив только по просьбе самого мужчины специальный приемник, который крепится на культю. Он жестами и на ломанном английском объяснил нам, что ему удобно это устройство, и мы, осмотрев его и сделав вывод, что он находится в рабочем, пригодном состоянии, не возражали. В итоге у него в протезе сейчас новый коленный модуль, стопа, облицовка. Мы подобрали для нашего пациента обувь, и от нас он ушел уже самостоятельно, без чьей-либо помощи и без костылей.

56.jpg55.jpg

Татьяна Шатунова рассказывает: вся работа заняла около 4 часов. И несмотря на то, что между специалистами и беженцем был языковой барьер, было видно, насколько он благодарен, и как рад новому протезу. Мужчина искренне улыбался и жал руки специалистам и руководству филиала протезно-ортопедического центра , которые сделали для него доброе дело.
  


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»