"Первое мое самостоятельное блюдо – жареное мясо". Как Артур Лакота из Ошмян покорил жюри Международного кулинарного конкурса

 "Первое мое самостоятельное блюдо – жареное мясо". Как Артур Лакота из Ошмян покорил жюри  Международного кулинарного конкурса

Учащийся Ошмянского аграрно-экономическом колледжа Артур Лакота занял третье место в Международном кулинарном кубке (International culinari cup) в номинации «Кулинария».

Уникальный гастрономический проект собрал в Минске именитых шеф-поваров и кондитеров, сборные команды из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также тех, кто только начинает постигать азы поварского искусства, пишет"Ашмянскі веснік".

О высоком уровне проводимого мероприятия свидетельствовала и судейская команда: в белорусскую столицу съехались судьи международной категории из Украины, России, Турции, Польши, Исландии, Чехии, Хорватии, Словении.

Для третьекурсника нашего колледжа Артура Лакоты участие в конкурсе стало реальной возможностью проявить свои способности, приобретенные за годы учебы в колледже. Не терял даром Артур и летних каникул. Определенные навыки получил будущий повар во время подработки в отделе собственного производства в магазине «Санта». Всегда прислушивается Артур и к советам брата Александра, красный диплом которого не просто «корочка» об окончании учреждения образования, а свидетельство глубоких знаний и умений, которые помогли стать профессионалом в поварском искусстве и устроиться на работу в престижное заведение общественного питания столицы.

2.jpg

Артур родом из д.Журавы. В школу он ходил в Мурованую Ошмянку. Неблизкий ежедневный путь создавал массу неудобств. Это обстоятельство, а также желание пойти по стопам брата привели Артура после окончания 9 класса в Ошмянский, тогда еще аграрно-технический, колледж. Учиться парню хотелось всегда, новое вызывало интерес и способствовало общему развитию, а хобби вело к заветной цели. Мастер производственного обучения Ольга Викторовна Щука стала не только наставником, но и проводником творческих, порой нестандартных идей способного ученика.

— Сколько себя помню, крутился у мамы под руками, хотел ей помочь на кухне, — смеется Артур. – У меня это не всегда получалось: что-то портил, просыпал, но у мамы, Валентины Францевны, хватало терпения и такта. Она меня не ругала, терпеливо объясняла и помогала. Первое мое самостоятельное блюдо – жареное мясо. Конечно, оно получилось не таким вкусным, как у мамы, но родные меня похвалили. И это была самая высокая награда на то время! Почему-то с тех пор мясные блюда – мои самые любимые.

Возможно, именно поэтому Артур Лакота, посовещавшись с Ольгой Викторовной, в качестве конкурсного задания выбрал приготовление свинины, фаршированной грецким орехом. В течение 45 минут повар колдовал на своем рабочем месте: готовил изысканный соус и нежный фарш, украшал блюдо и параллельно следил за тем, чтобы рабочее место содержалось в порядке и чистоте. Ведь строгое жюри ничего не упускало из виду, даже как выбрасываются в мусорное ведро отходы, не говоря уже о санитарии, правильном использовании разделочных досок, столовых инструментов и даже перчаток.

3.jpg

Артур, конечно же, волновался, тем более, что вопросов ему было задано много. Так как он «сдавал» свой экзамен первым, то жюри держало его в напряжении минут пятнадцать, не менее. Вместе с тем вопросы не застали молодого конкурсанта врасплох. Со своим заданием Артур справился вовремя, высоко были оценены вкусовые качества и внешний вид мясного блюда. Как итог – диплом третьей степени и медаль международного кулинарного кубка.

Диплома удостоен учащийся колледжа и в номинации «Художественная работа из теста». Под руководством педагога дополнительного образования Инессы Францевны Савицкой на суд жюри конкурсант представил «мультяшного» Микки Мауса.

В Ошмянах друзья и одногруппники победителя международного конкурса первым делом поздравили и попросили приготовить мясо с грецким орехом еще раз – чтобы окончательно убедиться в мастерстве своего товарища.


Редакция газеты «Гродненская правда»