«Подъемник подарил мне новую жизнь». В Ивье местные власти откликнулись на просьбу инвалида-колясочника

При выходе из подъезда дома, где живет женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске, никаких ступеней нет. Но внутри есть лестничный пролет, который отделял Марьяну Момот от внешнего мира. Она обратилась к местным властям за помощью, и они помогли справиться с этой проблемой,  установив специальный подъемный механизм.

Марьяна не замыкается в четырех стенах, ведет активный образ жизни, делает покупки, воспитывает маленького сына, заботится о муже. А лестничный пролет на пути создавал проблемы. Молодая женщина обратилась в Ивьевский райисполком с просьбой помочь решить этот вопрос.

– Не хотелось от кого-либо зависеть, ждать, чтобы кто-то помог спуститься или подняться. На мою просьбу руководство райисполкома отреагировало незамедлительно. Социальные и коммунальные службы предлагали различные варианты. В итоге решили установить автоматизированный подъемник. Не ожидала, что все произойдет так быстро и за бюджетные средства. Для меня и моей семьи это было очень важно. Здорово, что в таком небольшом городе делают такие важные вещи для развития безбарьерной среды, что власти небезразличны проблемы одного простого человека, – рассказала моя собеседница.

o2z6cGgUwdI.jpglP2aVCT-YC4.jpg

Марьяна подчеркивает, что очень благодарна за подаренную возможность быть свободной в передвижении.

– Для человека с ограниченными возможностями важно чувствовать свободу. Теперь я могу самостоятельно выйти на улицу. Ведь это новая жизнь!  Мечта, которая  сбылась с помощью властей моего районного центра. Не хватит никаких слов в мире, чтобы выразить мою благодарность, – говорит моя собеседница, широко улыбаясь.

Марьяна оказалась в инвалидном кресле 10 лет назад, попав в ДТП. Период восстановления был тяжелым, но девушка уже через год взяла себя в руки и начала приучаться к тому, что теперь ее жизнь будет другой.

– Первое время после аварии была в полном отчаянии. Но потом  изгнала его из своей головы, потому что видела, как стараются вокруг меня люди, сколько сил тратят, чтобы поддержать меня. Замкнуться в себе было бы непростительно. Поэтому я охотно согласилась работать диктором на районном телевидении. Потом была работа в рекламной сфере, приобрела навыки в маркетинге. То есть все время с людьми, на виду. Я не стесняюсь себя, – подчеркивает Марьяна.

Кстати, замуж Марьяна вышла уже после ДТП. С будущим мужем она была знакома давно. От общих знакомых будущий супруг узнал о трагедии, случившейся с девушкой, и приехал навестить ее. 

– Может, проснулись давно забытые чувства или мы взглянули друг на  друга по-новому. Не знаю, но мы вновь сошлись. Я четко понимала, что встать на ноги почти невозможно, а тратить последние силы на призрачную надежду не хотела. Поэтому направила их на семью и подготовку к беременности. Рожала в Гродно, в больнице скорой помощи. И безумно благодарна врачам за их профессиональную работу и человеческую поддержу. Все мы время от времени нуждаемся в помощи и если по-человечески попросить, вы ее получите, – отмечает  собеседница.

Благодаря подъемнику Марьяна полностью мобильна: из квартиры в подъезд, из него к машине. Каждый ее день насыщен делами, потоку которых теперь ничто не мешает. Так что механизм не стоит без дела, девушка активно его использует, потому что к ее просьбе прислушались и не пожалели средств и сил.

2.jpg

Для Марьяны очень важно выразить особую благодарность людям, которые со всей душой откликнулись на ее просьбу. Она очень признательна председателю Ивьевского районного исполнительного комитета Александру Булаку, заместителям председателя Ивьевского районного исполнительного комитета Владимиру Кузьмичу, Инне Тарасовой, Лидии Носуль, начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александру Манюкевичу, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Елене Горбач, директору Ивьевского РУП ЖКХ Александру Шляхотко, начальнику ЖЭУ Ивану Илюковичу и всем, кто принимал участие в установке оборудования.

У Марьяны особое отношение к фотографиям, для нее это очень личный момент, поэтому она попросила не снимать ее и родных.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ