"Преклоняем головы перед героизмом тех, кто сражался за мир". Акция "Память", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, прошла в Гродно

 "Преклоняем головы перед героизмом тех, кто сражался за мир". Акция "Память", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, прошла в Гродно

80 лет назад началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. Миллионы людей погибли, сражаясь за свободу и будущее своих потомков. В память о дне, когда на наши земли пришли немецко-фашистские захватчики, в парке имени Жилибера прошла акция, посвященная Дню Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

6.jpg
3.jpg

Акция "Память" – проект, над которым трудилась большая команда творческих  людей. Организатором уже в который раз выступил Гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы. Ежегодно участники театрализованной постановки стремятся воспроизвести определенный военный эпизод. В этом году выступление посвятили воинам-пограничникам, которые первыми приняли на себя удар захватчиков 22 июня 1941 года. Они самоотверженно встретили врага, уже тогда ценой своей жизни сделав первые шаги к Великой Победе.

8а.jpg
2.jpg
17.jpg

Во время приветственного слова ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко поблагодарила собравшихся за то, что они пришли отдать дань уважения нашим героям, павшим в битве за мирное небо. Ректор отметила, что подобные мероприятия в первую очередь обращены к молодежи, которой предстоит передать память о Победе будущему поколению.

19.jpg

Действие развернулось ровно в полночь. Проникновенные хореографические и поэтические номера, живая музыка, которая звучала в качестве сопровождения тематических номеров – все это погрузило зрителей в то страшное военное время. Как заметила директор Гуманитарного колледжа Наталья Волкович, акция "Память"– это воплощение подлинной истории, облаченной в искусство танца и музыки.

8.jpg

21.jpg
Для того, чтобы подготовить номера, были приложены большие усилия не только колледжа, всего университета. Сотрудники на протяжении многих лет ведут исторические поиски, собирая информацию о Великой Отечественной войне. Мы получили эти данные и творчески их осмыслили. К нам присоединились артисты драматического театра и театра кукол и многие другие неравнодушные люди. Все это было умножено на горящие энтузиазмом сердца, – рассказала Наталья Волкович.

Несмотря на поздний час, немало гродненцев собралось посмотреть постановку, которую подготовили организаторы. Среди зрителей было полно детей и молодежи, которые следили за каждым движением артистов и слушали истории, сопровождавшие выступления. Все рассказы были полны горечи, боли и невероятного мужества. Не все семьи успели эвакуироваться. Оружие в руки взяли женщины и дети. Гитлеровцы, казалось, продумали нападение до мелочей, но героизм нашего народа невозможно было просчитать!

14.jpg
15.jpg
16.jpg
4.jpg
5а.jpg

Парк Жилибера был не единственной локацией акции. От Вечного огня у братской могилы советских воинов и партизан гродненцы зажгли лампаду, которую доставили на 1-ую пограничную заставу Гродненской пограничной группы имени Героя Советского Союза Виктора Усова. Здесь прошел митинг-реквием, во время которого участники вспомнили, как пограничники под командованием лейтенанта Усова 22 июня 1941 года приняли свой первый и последний бой.

2.jpg
1.jpg

4.jpg
Застава имени Виктора Усова – невероятно знаковое место, – подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко. – 80 лет назад началась трагедия советского народа. Война унесла жизни миллионов людей, и до сих пор историки не сходятся в точной цифре погибших… Несмотря на всю горечь и боль тех лет, находятся горячие головы, которые пытаются отнять эту Победу, очернить ее. Этого допускать нельзя! Наш долг – чтить подвиг предков и не забывать, сколько боли и страданий принес фашизм. Мы преклоняем головы перед героизмом тех, кто сражался за мир.

5.jpg
7.jpg
6.jpg
14.jpg
10.jpg
13.jpg
15.jpg

Участники памятного мероприятия с гордостью и трепетом рассказывали о подготовке акции. Иван Войтович, выпускник Гуманитарного колледжа, исполнил проникновенную композицию «Журавли».

23.jpg
Несмотря на то, что со страшной даты прошло уже 80 лет, ужасы войны забыть нельзя. Мы чтим память предков, в том числе и подобными мероприятиями. Я очень горд быть частью этого действия. Важно, чтобы история Великой Победы переходила из поколение в поколение, – поделился Иван.




Анастасия Фунт - студентка Гуманитарного колледжа. Девушка, казалось, вложила всю душу, все эмоции и переживания в танец.

22.jpg
Быть частью такой постановки –  большая честь. В душе невероятный трепет! Особенно, когда видишь лица зрителей, как они проживают все происходящее вместе с тобой. Волнительно, когда среди них есть ветераны, прошедшие через ад войны.  Наш долг сохранить тот мир, что отстояли наши деды и прадеды, – рассказала Анастасия.

19.jpg
22.jpg
21.jpg
28.jpg
29.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»