«Теплые книги». Призер финала республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Анастасия Ханько рассказала о проекте тактильных книг

Буквы, вышитые бисером, рисунки, оформленные тканью, – страницы «Теплых книг» педагога-организатора СШ №35 имени Н. А. Волкова Анастасии Ханько такие же добрые и мягкие, как и их предназначение. Тактильные книги для слабовидящих детей из ткани признаны одной из лучших разработок этого года в финале молодежного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество, экономика и социальная сфера». 

Анастасия Ханько.jpg

Идея проекта «Теплые книги» родилась в момент, когда вместе с учениками Анастасия решила заглянуть на экскурсию в областную организацию Белорусского товарищества инвалидов по зрению «БелТИЗ». Первым делом школьников заинтересовала библиотека. Ребята захотели узнать, как учатся читать дети, которые не могут видеть. Тут-то их маленьких гостей ожидало удивление – на книжных полках оказалось так много взрослых тактильных изданий и буквально несколько брошюрок для малышей. 

Мы с ребятами тут же вдохновились идеей – а почему бы не попробовать сделать книгу для незрячих и слабовидящих деток самим, – рассказывает Анастасия Ханько. – Наш педагог дополнительного образования Дмитрий Трофимов поддержал инициативу. Так начала формироваться большая дружная команда, сплоченная одним хорошим делом. Нам помогали волонтеры из числа педагогов, учеников школы, пожилых людей, членов товарищества «БелТИЗ», работников библиотечной системы Гродно. И вот результат.

148fcdf8d339dc2d3e94b8a37210a90a.jpg

Первая «теплая книга», которую вместе с помощниками сделала Анастасия, называлась «Лесные зверята». На ее изготовление ушло полтора месяца. Работа кропотливая и трудоемкая. Писать шрифтом Брайля нужно в зеркальном отражении справа налево  – ошибаться нельзя, нужно делать все очень внимательно. Сначала были сомнения – понравится ли книга слабовидящим детям, смогут ли они ее прочитать. Но волнение оказалось напрасным – проект увенчался успехом. 

– Сначала мы попросили незрячего человека оценить книгу, где шрифт Брайля воссоздан обычным способом, то есть на бумаге, и он легко прочитал стихотворение про мишку. На соседней страничке нужно было угадать в объемной аппликации героя четверостишия. И тут наш «тестировщик» справился. А мы с облегчением выдохнули – значит, все сделано правильно, – вспоминает Анастасия. 
Сегодня в коллекции «теплых книг» – 10 текстильных изданий. Среди них – «Занимательная математика», «Домашние животные», «Поры года», «Загадки», «Я познаю мир». Надо сказать, что книги настолько необычные, красочные и приятные на ощупь, что их с радостью листают абсолютно все малыши. 

2 (2).jpg

Новые экземпляры изданий периодически пополняют фонды библиотечной системы Гродно, передаются в школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Проект продолжается, и подключиться к нему может каждый. А победа в молодежном республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», как признается Анастасия, только придала ей уверенности в своих силах.   

– Планируем заключить договор с ясли-садом №81 для детей с нарушениями зрения и ясли-садом №5, где тоже есть группы для незрячих и слабовидящих малышей. А еще хотим наладить сотрудничество с частными медицинскими центрами. 
К слову, проект педагога-организатора Анастасии Ханько и ее команды единомышленников – действительно большое дело. В области более четырех сотен детей имеют серьезные проблемы со зрением и нуждаются в специальной литературе. Книги, написанные шрифтом Брайля, в Гродно есть, но стоят они дорого, и библиотекам покупать их зачастую сложно. И тогда на помощь готовы прийти «Теплые книги». 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ