Абсолютные чемпионы. Юные спортсмены Гродненщины завоевали первое место в общекомандном зачете Республиканской спартакиады школьников – 2021

Абсолютные чемпионы. Юные спортсмены Гродненщины завоевали первое место в общекомандном зачете Республиканской спартакиады школьников – 2021

Уже в первый день соревнований на индивидуальных гонках наши юные спортсмены набрали наибольшее количество очков.

Республиканская спартакиада школьников – одно из самых значимых событий в календарном плане спортивно-массовых мероприятий учащихся. Ежегодно участие в соревнованиях принимают сотни воспитанников детско-юношеских спортивных школ со всех уголков Беларуси, и юные спортсмены Гродненского региона – традиционно в числе победителей и призеров. В этом году по сумме соревнований в зимних и летних видах спорта сборная команда Гродненской области набрала наибольшее количество очков.

На протяжении одиннадцати дней – с 12 по 22 июня – спортивные объекты Брестской области были наполнены энергией, спортивным духом и азартом: именно здесь более 3 000 юных спортсменов со всей страны, среди которых порядка 350 – из Принеманья, сражались за первенство в летнем зачете спартакиады. Лучших на этом этапе республиканских соревнований определяли по 19 олимпийским видам спорта, а также шашкам и шахматам.

В феврале-марте в рамках спартакиады также прошел зимний зачет по биатлону, лыжным гонкам и хоккею.

По результатам обоих зачетов самые высокие спортивные достижения показала команда Гродненской области.

– Республиканская спартакиада – первый серьезный шаг в становлении юных спортсменов и путь к вершинам в спорте. Каждый день Республиканской спартакиады был отмечен рекордами наших юных спортсменов, которые ведут к большим победам. Только общими усилиями, сложив все спортивные достижения в одну командную копилку, можно достичь пика спортивной славы, – отметил директор Гродненского государственного областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов управления образования Гродненского облисполкома Сергей Савицкий.

В общекомандном зачете Республиканской олимпиады сборные команды области завоевали семь золотых медалей. Бесспорную победу регион одержал в волейболе (юноши и девушки), велоспорте, тяжелой атлетике, настольном теннисе, шашках и биатлоне.

DE9A99A2-6D62-4DD8-B097-27EC81DF5073.jpeg

К слову, значительный вклад в три из семи завоеванных золотых медалей – по волейболу среди мальчиков и девочек, настольному теннису – внесли воспитанники Гродненской СДЮШОР имени А.Н. Сапеги.

– Наша детско-​юношеская школа олимпийского резерва специализируется на волейболе и настольном теннисе. В основной состав команды в республиканской спартакиаде по этим видам спорта вошли как раз наши воспитанники. Мы, можно сказать, показали стопроцентный результат и стали первой в истории школой, которая смогла взять все «золото» по всем видам спорта, на которых специализируется. Формула успешной подготовки спортсменов – не финансы и материально-техническое обеспечение, а в первую очередь профессионализм тренеров, сплоченность команды школы и, конечно, старания юных спортсменов, – поделился директор СДЮШОР им. А.Н. Сапеги Денис Масюк.

Победа в спартакиаде по велоспорту сборная команда, в состав которой вошли в основном учащиеся гродненской СДЮШОР №1, тоже историческая – ее Гродненская область одержала впервые.

– Участие в соревнованиях приняли девочки и мальчики 2005-2006 годов рождения. Для ребят этой возрастной категории Республиканская спартакиада, пожалуй, – основные соревнования в году. Как мы называем между собой – маленькие Олимпийские игры. Одержать победу на ней считается очень престижным. В течение всего года к этому старту шла серьезная подготовка. И результат оправдал усилия, – рассказал старший тренер области, тренер-преподаватель по велоспорту гродненской СДЮШОР №1 Андрей Табола. – Уже в первый день соревнований на индивидуальных гонках наши юные спортсмены набрали наибольшее количество очков. И так продолжалось на протяжении всей спартакиады. Юноши и девушки, достойно проехав индивидуальную, смешанную, групповую гонки, а также критериум, принесли команде области победу.

IMG-a2c25a40df3910610f6cfa5e84dcceab-V.jpg

Серебряными призерами стали команда юношей по баскетболу (юноши), вольной борьбе (юноши и девушки), греко-римской борьбе, гандболу (девушки), дзюдо, легкой атлетике, стрельбе пулевой. Почетную «бронзу» завоевали сборные команды по баскетболу (девушки), спортивной и художественной гимнастике, прыжкам на батуте, лыжным гонкам.

Победителям вручили медали, Кубки и денежные призы. Закончилась Республиканская спартакиада школьников – 2021 передачей флага спортивного форума Витебской области, где пройдут соревнования в следующем году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»