Аграрный флагман, который начался с 9 семей. Семь десятилетий истории ПК имени В.И. Кремко

Аграрный флагман, который начался с 9 семей. Семь десятилетий истории ПК имени В.И. Кремко

За семь десятилетий производственный кооператив имени В.И. КРЕМКО  Гродненского района вырос в одно из лучших хозяйств республики.

Колхоз из девяти семей

История ПК имени В.И. Кремко началась в 1949 году с образования колхоза «Октябрь», в который объединились девять семей из деревни Нижние Погораны. В 1951-м к ним присоединили еще семь мелких хозяйств. 

– Пару сараев, никакой техники, один конь – вот и весь колхоз. Позже появилась конеферма, овцы, куры, коровы, – вспоминает бывший главный экономист Николай Владимирович Гаврусейко, который пришел в «Октябрь» в 1953-м. – Электрификация жилья и производственных объектов здесь проведена только в 1961 году. По тем временам Квасовка считалась малоперспективной среднестатистической  белорусской деревней. 

6746.jpg

Ветерана радует, что  труд всех, кто там работал, принес хорошие плоды. Сегодня Квасовка – один из красивейших агрогородков области. Жить здесь уютно и комфортно.

история квасовка2.jpg20190826-IMG_3697.jpg

Громадные перемены начались с приходом к руководству хозяйством Виталия Кремко в 1984 году.

20190826-IMG_3695.jpg

Под руководством Героя Беларуси

Выпускник Гродненского сельскохозяйственного института работал в колхозах «Комсомолец», «Прогресс». У Виталия Ильича было огромное желание работать, менять жизнь к лучшему. С его приходом был построен свой асфальтовый завод и заасфальтировано более 100 километров дорог. Проведена газификация, закуплена новая техника. В Квасовке развернулось строительство комбината бытового обслуживания, двухэтажного детского сада с плавательным бассейном.

20190826-IMG_3717.jpg

Хозяйство с 1986 года вышло на самоокупаемость и самофинансирование, что позволило ускоренными темпами развивать материально-техническую базу, внедрять в производство достижения науки и передовой опыт. В кратчайшие сроки были реконструированы молочно-товарные фермы, оборудованы подъезды ко всем животноводческим комплексам и фермам, механизированы процессы раздачи корма и навозоудаления, проведена реконструкция ремонтных мастерских с благоустройством территорий, построена складская зона. В 1986 году окончено строительство первой очереди свиноводческого комплекса «Юбилейный». 

В 90-е годы хозяйством был взят курс на переработку производимой продукции. В 1988 году было посажено первое дерево теперь уже огромного фруктового сада. В 1993 года построено хранилище для плодов и овощей.

Благодаря дальновидности Виталия Ильича и подходу к делу рачительного хозяина, заложена фундаментальная основа развития и процветания производственного кооператива сегодня. Его труд отмечен многими наградами: медалью «За доблестный труд», орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1996 году Виталию Ильичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», а 30 июня 2001 года – звание  Героя Беларуси. Более двух десятков лет он возглавлял хозяйство, которое с 2010 года носит его имя.

20190826-IMG_3761.jpg

В административном здании хозяйства создан музей трудовой славы, который рассказывает об истории образования и современной жизни кооператива. 

Уверенность в завтрашнем дне

С марта 2007 года хозяйство возглавил Сергей Витальевич Кремко. Характерной особенностью развития производственного кооператива сегодня является стабильный рост экономической мощности и материального благосостояния работников. Реализуется масштабная программа социально-бытового строительства, организована материальная поддержка членов кооператива, оказывается адресная помощь ветеранам.
За свою историю ПК имени В.И.Кремко неоднократно становился победителем в республиканских, областных и районных соревнованиях. В 2008, 2009, 2012 и 2017 годах кооператив  занесен на Республиканскую Доску Почета.

20190826-IMG_3675.jpg

Сегодня ПК имени В.И. Кремко –  крупное динамично развивающееся аграрное предприятие с многолетней историей, занимающее лидирующие позиции в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в Беларуси. 

Ежегодно хозяйство в лидерах уборочной страды. Высокие урожай здесь стабильно получают, не взирая на погодные условия. Основную прибыль имеют от реализации молока и свинины. 

20190826-IMG_3762.jpg

В хозяйстве четыре современных молочно-товарных комплекса, оборудованных доильными залами. Применяется перспективная технология беспривязного содержания коров с круглогодичным однотипным кормлением. 

20190826-IMG_3775.jpg

– Три года назад на нашей ферме проведена реконструкция доильного зала, установлено современное оборудование, – рассказала заведующая молочно-товарной фермой «Огородники» Ольга Малаканова. –  В результате ежегодно растут надои. За прошлый год удой на корову составил 9406 килограммов молока. Все получаемое молоко – сорта экстра. Обновление фермы ведется постоянно.

20190826-IMG_3778.jpg20190826-IMG_3804.jpg

Производственный кооператив имени В.И. Кремко – одно из лучших плодоовощных хозяйств области. Для переработки плодов и овощей работает собственный цех. 

Торговая сеть хозяйства представлена 4 фирменными магазинами в Гродно и магазином в агрогородке Квасовка. 

Пользуется спросом продукция цеха мясопереработки. В 2015 году в этом цеху установлено дополнительное оборудование, что позволило вдвое увеличить производство колбасных изделий. 

Кремко.JPG

Наряду с производственной деятельностью много внимания уделяется созданию и развитию социальной инфраструктуры хозяйства. Строятся и обновляются социальные объекты, действующие на территории хозяйства. Благоустраиваются улицы, ремонтируются и реконструируются жилые дома, производственные объекты, возводится новое жилье для работников кооператива.

20190826-IMG_3760.jpg 

– Только в первом полугодии для молодых семей выделено семь квартир, – рассказала председатель профкома хозяйства Светлана Буш. – Наше руководство заинтересовано, чтобы создавались семьи, чтобы молодые специалисты оставались у нас. Два года назад благоустроена территория возле озера, которое стало любимым местом отдыха жителей Квасовки. Хозяйство заботится не только о центральной усадьбе.

20190826-IMG_3758.jpg

Асфальтируются улицы, устанавливаются заборы в других деревнях.

20190826-IMG_3734.jpg

Несомненно, трудолюбие сельчан и верность заложенным за 70 лет  традициям являются залогом дальнейшего развития и процветания хозяйства. Достигнутые результаты сегодня приумножают высококвалифицированные работники, ответственные люди, которые по-настоящему любят свою землю. Их труд помогает хозяйству двигаться вперед, налаживать и осваивать новые виды производства и достигать высоких экономических результатов. 

20190826-IMG_3806.jpg